Промышлявшие на трассе под Хвалынском полисмены-взяточники отправлены в колонию

8506

9 сентября, 19:11

В Саратовской области вынесен приговор целой группе бывших сотрудников ДПС, обвинявшихся во взяточничестве. Об этом сообщает сегодня, 9 сентября, региональное СУ СКР.

На скамье подсудимых были экс-сотрудники ОР ДПС ГИБДД МУ МВД "Балаковское". Одного из них признали виновным по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий) и по трем эпизодам п. "а, б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки группой лиц, сопряженное с вымогательством), еще двое - по двум эпизодам "а, б" ч. 5 п. ст. 290 УК РФ, а четвертый - по трем фактам того же преступления. Их посредник осужден по трем эпизодам ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Как было установлено в ходе следствия и суда, с января 2018 года по ноябрь 2019 года четверо полицейских несли службу на различных участках автотрассы "Сызрань-Саратов-Волгоград" в Хвалынском районе. Там они останавливали грузовики и просили их водителей "подышать в трубочку". После процедуры они сообщали жертвам, что у них зафиксировано опьянение, и забирали документы на автомобиль.

"При этом сотрудники ДПС, достоверно знали, что по результатам произведенных измерений водители не употребляли спиртное, и у них отсутствуют признаки опьянения. Несмотря на это, они требовали от водителя передать через посредника взятку в виде денег, угрожая отстранить его от управления транспортным средством и составить протокол об административном правонарушении. Одного из водителей инспектор ДПС обвинил в перевозе негабаритного груза, озвучив при этом те же угрозы. Водители, опасаясь реализации изъятия транспортного средства, были вынуждены согласиться передать деньги через посредника. Всего бывшие сотрудники ДСП получили взятки от пяти водителей на общую сумму 201 тыс. рублей", - говорится в официальном сообщении

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, всем им был вынесен обвинительный приговор. Одному дорожному полицейскому дали 10 лет колонии со штрафом в 400 тыс. рублей, второму - 9 лет 6 месяцев со штрафом в 800 тыс. рублей, третьему - 9 лет со штрафом в 400 тыс. рублей, четвертому - 8 лет 6 месяцев со штрафом в 800 тыс. рублей. Также всех четверых лишили на 4 года права занимать должности в правоохранительных органах.

Посредник взяточников проведет в колонии 3 года и заплатит в доход государства 800 тыс. рублей.

Как подчеркнули в пресс-службе областного ГУ МВД, факт противоправной деятельности выявлен сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности главка, а коррумпированные сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости