Найденных под Калугой саратовских красноармейцев захоронили в Новоузенске

2914

10 сентября 2021, 16:10

Фото министерства по делам территориальных образований

Сегодня найденные в Калужской области останки двух саратовских бойцов захоронили на их малой родине в Новоузенске. Об этом сообщает министерство по делам территориальных образований региона.

Напомним, два воина медицинской службы (санинструкторы) погибли в Ульяновском районе летом 1942 года, а нашли их 9 мая этого года.

Григорий Данилович Серков (1903 года рождения) и Егор Иванович Кузьмин (1904 года рождения) были призваны из Новоузенского района - из деревень Дмитриевка и Ермоловка. Во вторник их останки со всеми почестями отправили в родные края.

Сегодня на городском кладбище Новоузенска прошла торжественная церемония захоронения и бойцы нашли вечный покой в Братской могиле.

"Наши земляки вернулись на Родину. Для них Великая Отечественная война закончилась. Эти люди ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. Важно, что Григорий Данилович и Егор Иванович вносили свой неоценимый вклад в спасение и возвращение в строй других наших солдат – они служили в медицинских подразделениях. И сегодня мы провожаем их в последний путь. Пусть земля им будет пухом. И вечная слава их великому подвигу!" - заявил первый замминистра по делам территориальных образований  Алик Сабрига.

Останки наших земляков были найдены в Калужской области поисковым отрядом "Россия", а опознать их удалось благодаря сохранившимся солдатским медальонам.

"Часть вкладышей была не читаема. Содействие в установлении личностей солдат поисковому отряду оказали специалисты экспертно-криминалистического центра местной полиции. Были найдены родственники, которые выразили желание захоронить солдат на малой родине", - рассказали в министерстве.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости