Дмитрий Потапенко о "миллионерах" Романа Бусаргина: "Неплохо бы прошерстить чиновников"

13569 1

15 сентября, 13:32

В Саратовской области решили проверить законность доходов владельцев жилой недвижимости.

Соответствующая информация появилась накануне в официальном Telegram-канале председателя регионального правительства Романа Бусаргина.

"В Энгельсском районе в качестве пилотного проекта приступили к изучению списков граждан, не ведущих никакой официальной деятельности, но приобретающих дорогостоящие объекты. Уже обнаружено не менее 40 физических лиц, оформивших за прошедший год в собственность недвижимое и движимое имущество на десятки миллионов рублей. Законность происхождения этих средств будут проверять профильные структуры", -  пригрозил он на заседании междведомственной комиссии по мобилизации доходов.

Инициатива Бусаргина вызвала бурную и довольно неоднозначную реакцию на федеральном уровне. Начавшемуся в губернии эксперименту посвятили публикации ряд российских СМИ, в том числе "Лента.ру", "Газета.ру", РИА Новости, телеканал "360°",  газета "Труд", "Независимая газета" и радиостанция "Говорит Москва".

Свое мнение касательно инициативы главы областного кабмина в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал известный отечественный экономист, предприниматель и автор книг Дмитрий Потапенко.

"Физическое лицо имеет право, пока не доказано обратное, владеть чем угодно, хоть Porsche Cayenne, если ему это по силам. Источник дохода? Например, копили, взяли в долг – имеют право", - заметил наш собеседник.

Вместе с тем он полагает, что начинать проверку соответствия расходов и доходов нужно с чиновников.

"Было бы неплохо прошерстить, если уж пошла принципиальная борьба, всех государственных чиновников. А то у нас случайно вдруг появляются какие-то золотые унитазы и золотые слитки. Хочется сказать: "А как же так? Откуда такое может быть, если они живут исключительно на трудовые доходы?".

Проверку надо начинать, конечно, с государственных чиновников. На собственном примере показать. Живем на зарплату, условно, в 50-100 тысяч рублей, очень хочется посмотреть не просто декларации о доходах, а то, что есть в реальности", - заявил Дмитрий Потапенко.  

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости