В Саратовской области доля неформально занятых превышает 25%

1454

15 сентября, 09:11

Во втором квартале текущего года доля неформальной занятости в Саратовской области снизилась. Такие данные приводятся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза".

"Неформальная занятость в России растет по мере восстановления экономики после коронавирусного кризиса. Во втором квартале 2021 года количество занятых в неформальном секторе россиян приблизилось к 15 млн человек, увеличившись к аналогичному прошлогоднему периоду на 11,5%, или на 1,5 млн человек", – приводят данные аналитики.

При ранжировании регионов по наименьшей доле занятых в неформальном секторе первую пятерку составили Чукотский и Ненецкий автономные округа (3,9 и 5,3% "неформалов" соответственно), Москва (6,4%), Мурманская область (6,7%) и Ямало-Ненецкий АО (8,1%).

В хвосте рейтинга оказались Карачаево-Черкесия (42,7%), Дагестан (47,5%), Кабардино-Балкария (49,5%), Чечня (52,9%) и Ингушетия (53,1%), занявшие с 81-го по 85-е места соответственно.

Саратовская область заняла среди регионов страны 57-е место. Доля неформально занятых во втором квартале текущего года в нашей губернии составляла 25,7% (286 тыс. человек) от общей численности занятого населения, между тем, в аналогичный период прошлого года она достигала 27,8% (306 тыс. человек).

"Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идет о самозанятых, индивидуальных предпринимателях (как зарегистрированных, так и нет) и их сотрудниках, работниках семейных и любых предприятий, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Это могут быть репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации, к примеру, врачи, юристы и инженеры, если они работают вне корпоративного сегмента.

Работа в неформальном секторе может быть постоянной или являться временной подработкой, при этом человек может совмещать работу в неформальном и формальном сегментах. Неформальный сектор не идентичен теневой экономике. Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями. При этом в неформальном секторе трудовые отношения могут как официально оформляться, так и нет", – поясняют авторы исследования.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости