Одна личность - одна доска. Мэрия Саратова уточнила "памятные" правила

3492

21 сентября, 18:13

Мемориальные доски и памятник Олегу Табакову, установленные в Саратове

Администрация Саратова внесла изменения в постановление "О межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству" от 2018 года. Сегодня опубликовано новое решение мэра Михаила Исаева.

Согласно документу, в память о выдающейся личности или событии в пределах Саратова может быть установлена только одна мемориальная доска – по бывшему месту работы, учебы или жительства увековечиваемого лица, историческому месту события.

"Мемориальные доски допускаются в скульптурном портретном жанре, а также с элементами тематического декора из долговечных материалов (естественный камень, металл), использование фотогравировки и черного цвета фона не допускается.

На зданиях зрелищно-массового назначения (театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, художественные галереи) мемориальные доски не устанавливаются.

В случае, если память о личности уже увековечена в других формах  монументально-декоративного искусства (установка памятника, скульптуры), мемориальные доски не устанавливаются", - говорится в тексте постановления.

По письменному ходатайству губернатора Саратовской области возможно принятие решения об установке объектов до истечения 20 лет со дня смерти либо при жизни выдающейся личности, а также личностей, не имеющих отношения к Саратову и не являющихся гражданами России. 

Остается надеяться, что мэрия не планирует демонтировать уже установленные мемориальные доски - например, народному артисту СССР Олегу Табакову.

Почему нельзя установить доску на здании театра или музея, также не совсем понятно.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости