Саратовская облдума получит новые инструменты для лишения депутатских полномочий

3750

21 сентября, 12:53

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ.

Единственным вопросом, который вызвал серьезную дискуссию по существу, стал проект поправок в закон о статусе депутата облдумы (внес региональный прокурор Сергей Филипенко).

В соответствии с ним предусматривается возможность лишения парламентариев мандата за нарушение запретов, установленных ФЗ для лиц, занимающихся депутатской деятельностью.

Возможность лишения мандата депутата предусмотрено для тех, кто получает гонорары за публикации и выступления в качестве члена заксобрания, принимает вопреки установленному порядку почетные и специальные звания и награды, выезжает в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц, использует в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенных только для осуществления депутатских полномочий, получает в связи с осуществлением депутатских полномочий вознаграждения или подарки от физических и юридических лиц, не сообщает о возникновении конфликта интересов, предоставляет заведомо недостоверные сведения о доходах (или расходах) и имуществе и т.д.

Санкции, которые прокуратура предлагает применять к нарушителям, варьируются: это может быть предупреждение, лишение должности в облдуме или запрет занимать эти должности (без прекращения полномочий), а также крайняя мера - лишение депутатских полномочий.

"При выборе конкретной меры ответственности учитываются вина депутата, причины и условия, при которых им было совершено нарушение ограничений и запретов…, характер и степень нарушения, соблюдение указанным лицом иных ограничений, запретов, исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, совершение нарушений… впервые или неоднократно (два и более раз)", - говорится в законопроекте.

Из текста документа также следует, что выбор наказания остается за самой облдумой (перед его вынесением ситуация разбирается профильной комиссией парламента).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость его принятия связана с тем, что сейчас "не в полной мере урегулирован механизм ответственности депутата" за нарушение запретов, установленных ФЗ.

В результате за предоставление заведомо неверных сведений о доходах парламентарии фактически никакой ответственности не несут.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев пояснил, что нынешняя ситуация - пробел в правовом регулировании -  порождает у депутатов "чувство безнаказанности".

"Жестко! Прошел всего один день после выборов", - заметил Николай Бондаренко (КПРФ), дав понять, что законопроект направлен, прежде всего, против него лично и его однопартийцев.

Он также удивился, что прокуратура отреагировала на завершившиеся выборы очень оперативно.  

"Это фактически запрет для меня заниматься депутатской деятельностью", - заявил Бондаренко (по его мнению, это поставит крест на его YouTube-канале), добавив, что в зависимости от личности депутатов, от их партийной принадлежности и наказание будет варьироваться - есть риски принятия политически ангажированных решений.

"Это фашизация общества!" - возмутился Бондаренко.

Гусев возразил, что закон создавался не за день, а внесен в облдуму еще 10 августа, и долгое время прорабатывался с юристами парламента и облправительством.

"Прокуратура Саратовской области ничего не изобретала - мы только продублировали федеральное законодательство о противодействии коррупции", - сказал представитель надзорного ведомства, подчеркнув, что запрету подлежит лишь деятельность депутата, направленная на извлечение прибыли из своего статуса.

Что касается определения меры ответственности, то прокурор упомянул о существующих методических рекомендациях Минтруда РФ, которыми и следует руководствоваться: "Там все детально прописано и регламентировано".

В свою очередь, первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") призвал восполнить пробелы и "покончить с безнаказанностью".

Коммунист Александр Нараевский выразил недоумение по поводу запрета депутату представлять интересы по делам третьих лиц в органах госвласти и МСУ. По его словам, депутаты отрабатывают обращения граждан и организаций и представляют их интересы - в этом суть депутатской деятельности.

На это Гусев пояснил, что речь идет о представлении интересов с использованием депутатом статуса, например, в судах.

"Данный пункт спорный - надо его убрать", - не согласился Нараевский.

"Он не спорный. Это федеральный закон", - возразил Гусев.

Также Нараевский поинтересовался, попадает ли под запрет журналистская деятельность депутатов (например, Вадима Рогожина ("ЕР"), на что прокурор сказал: речь идет о доходе за публикации и выступления, связанные с профессиональной депутатской деятельностью.

"Только если вы публикуетесь как депутат и представляетесь как депутат", - добавил Гусев.

Станислав Денисенко (ЛДПР) заметил, что Рогожин как журналист может на "Четвертой власти" написать о себе статью как о депутате и получить за нее деньги.

Таким образом, предположил "жириновец", его коллега может выступать в зависимости от надобности в разных ипостасях (то как журналист, то как депутат), как бы раздваиваясь.

"Какая-то шизофрения получается", - заметил Денисенко.

Николай Бондаренко вновь стал беспокоиться, что закон поставит крест на его выступлениях на YouTube, и Алексей Антонов предложил ему "выключить кнопку монетизации" и не переживать.

Однако Бондаренко и его однопартийцы все равно настаивали на политической ангажированности законопроекта. По их словам, предлагаемые нормы ставят коммунистов в полную зависимость от думского большинства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.23 1 2 3 4 5

Главные новости