Выборы в гордуму. Новые и старые лица, солдаты Кудинова, "нокаутированный" Чеботарев

18126

21 сентября, 19:34

В России продолжают подводить итоги трехдневного голосования.

В Саратове ждут официального объявления итогов выборов в городскую думу. Пока горизбирком этого не сделал, хотя УИК закрылись уже почти двое суток назад.  

Известно, что большинство мест получат представители "ЕР".

Муниципальный парламент впервые избирался только по одномандатным округам. Сократилось и число депутатов - до 35.  

На фоне выборов в Госдуму, кандидаты на попадание в представительный орган областного центра практически не вели своих избирательных кампаний.

Уже по списку кандидатов было понятно, что будущий состав гордумы существенно обновится.

Перед избирателями предстала галерея из новых и малознакомых лиц. Из разговоров с горожанами было понятно, что делая свой выбор, они скорее голосовали за партийную принадлежность того или иного кандидата.

Тем не менее, в отдельных округах развернулась весьма ожесточенная борьба за мандаты.

Пожалуй, наиболее удивительный результат показал единоросс Дмитрий Кудинов. Его основной соперник - коммунист Владимир Новиков переиграл оппонента на 9 из 11 участков округа №31  в Октябрьском районе.

Лишь на участке в школе №95 действующий депутат гордумы смог добиться перевеса в 43 голоса.

Однако на помощь единороссу пришли солдаты, проходящие службу в войсковой части № 25623.

Несмотря на то, что расположена она в Энгельсском районе, УИК №338 приписан к округу №31 Октябрьского района Саратова.  

В общей сложности проголосовал 1061 военнослужащий части. Из них, по официальным данным - 1008 (!) за Кудинова. Это и позволило единороссу опередить оппонента из КПРФ на 538 голосов.

Сотни голосов разделили тройку лидеров кандидатов в округе №3. Здесь за победу боролись Марина Евсюкова ("ЕР"), Дарья Холоднюк (КПРФ) и самовыдвиженец, член городской Общественной палаты Александр Ермишин.

В итоге, набрав 1611 голосов, мандат депутат достался представительнице "Единой России".

Всего 24 голосов не хватило коммунисту Евгению Алаю для прохождения в гордуму шестого созыва. Победив на 7 из 12 избирательных участках, он в итоге уступил единороссу Александру Маслову.

Не менее напряженная борьба развернулась и в округе №9. Там коммуниста Артема Афанасьева отделяют от Ильи Синицына ("ЕР") всего 92 голоса.

Не прошел в новый состав гордумы один из старейших представителей городского депутатского корпуса Андрей Карасев (КПРФ). В этот раз коммунист уступил Александру Бондаренко из "Единой России".

Зато еще один старожил депутатского движения получит мандат - много лет назад покинувший КПРФ Александр Гришанцов на этот раз проходит в думу от "Коммунистов России". Он смог одержать победу в округе №14.

Еще один "возвращенец" - главврач 8-й горбольницы Юрий Максимов. Пропустив предыдущий созыв, он снова получит статус депутата - от "Единой России".

Вновь в думе не будет представителей от демократов. На места в муниципальном парламенте претендовали две представительница партии "Яблоко" - Ксения Свердлова в 30-м округе и Алла Ефимова в 34-м.

Обе финишировали в предвыборной гонке лишь четвертыми.

Расстаться с депутатским мандатом придется и бывшему боксеру Артему Чеботареву. Решающий бой за место в гордуме представитель "Справедливой России - За правду" "нокаутом" проиграл оппонентам по 32-му избирательному округу.

И это несмотря на все усилия официальных аккаунтов областной прокуратуры, рекламировавшей Чеботарева в Instagram.

Победа в округе досталась Инне Буйкевич ("ЕР"). Она лишь на 84 голоса опередила коммуниста Александра Иванова. Причем последний выиграл на 6 из 11 УИКах, еще на одном участке лидеры списка получили равное число голосов.  

В будущей гордуме получит места и ЛДПР. Ее представитель Сергей Литяк одержал уверенную победу над Сергеем Загурным (КПРФ) и Владиславом Коровиным ("ЕР").   

Еще один либерал-демократ, Никита Григорьевский, победил в округе №34.

Компанию представителям ЛДПР составили "справорос-заправдинец" Максим Самсонов, который ожидаемо победил в округе №20 в Ленинском районе, и коммунист Аскар Ализиев.

Последний выиграл в округе №4 на избирательных участках, расположенных в поселке Юбилейный.

Сенсация нынешней выборной кампании, партия "Новые люди", претендовала на четыре мандата в гордуме, но ни один из кандидатов не смог выиграть в своем округе. Лучший результат показали Алексей Драгун и Александр Минаков, финишировавшие на третьем месте.

Подчеркнем, данные предварительные, окончательные итоги пока не подведены.

Добавим также, что значительное влияние на результаты выборов оказали те, кто голосовал вне участков, т.е. надомники, о чем свидетельствуют данные самих ОИК.

Ссылка по теме:

Избирком обнародовал список новых депутатов Саратовской гордумы

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.7 1 2 3 4 5

Главные новости