Обзор. Новый саратовский пляж, Глеб Пьяных и политическое паразитирование

17892

30 августа, 12:44

Одной из интриг в околополитической сфере Саратова на минувшей неделе стал приезд в город Глеба Пьяных. В прошлом известный и скандальный журналист "НТВ" внезапно появился на новом пляже в сопровождении съемочной группы.

В местной Telegram-среде моментально появились гипотезы о том, что столичный гость готовит разгромное видео в жанре расследования. Многим уже слышался позабытый характерный голос за кадром, анонсирующий примерно следующее: "Потратить миллиард. Кто и как решил построить пляж в зоне ливневой канализации".

Ролик на эту тему действительно вышел вечером в пятницу, только ничего разоблачительного зрители не увидели – Пьяных пересказал содержание публикаций саратовской прессы о кишечной палочке и позицию профессора РАН Евгения Веницианова, считающего "проектной ошибкой" обустройство пляжа в этом месте саратовской набережной. Само видео стало фоном для довольно примитивной агитации в пользу одного из кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия – За Правду".

Вояж не скрывался и местными эсерами-заправдистами – председатель отделения, бывший боксер Артем Чеботарев фотографировался с Пьяных в антураже приаэродромной территории "Гагарина" и выкладывал снимки в социальные сети.

Медийную, политическую и организационную поддержку Чеботареву оказывает пиар-агентство "Общественное мнение" Алексея Колобродова и Ольги Чесаковой. Это обстоятельство закрепляет версию о том, что именно руководители "ОМ" могли выступить продюсерами визита Пьяных и предложить ему идею для видео.

Мотивация проста: "Единая Россия" позиционировала новый саратовский пляж как часть своего политического капитала – многие видные партийцы, включая секретаря политсовета Николая Панкова и мэра Михаила Исаева, личным примером пытались доказать безопасность купания.

Сейчас же, после закрытия Роспотребнадзором, оппоненты "ЕР" стараются преподнести рекреационную зону как токсичный актив правящей партии. Сам же пляж стал предметом политического паразитирования.  

Что ж, эксплуатировать обсуждаемую и острую тему – известный предвыборный кейс.

И ничего, что происходящее отчасти напоминает фарс: Чеботарев избран в Саратовскую гордуму по спискам "Единой России" и по-прежнему является действующим депутатом от этой партии. Расстаться с мандатом он так и не решился.

Еще в 2020 году "Взгляд" обращал внимание на то, что подобные действия вступают в противоречие с нормами 131-го ФЗ и Положения о фракции "ЕР" в гордуме, запрещающими депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой.

Данный факт не беспокоит региональную прокуратуру, которая, исходя из логики момента и требований законодательства, могла бы инициировать процедуру лишения мандата. Но подчиненные Сергея Филипенко, похоже, руководствуются иными соображениями: в официальном Instagram-аккаунте надзорного ведомства публикуются фотографии Чеботарева и посты, в которых он предстает в амплуа идеального наставника несовершеннолетних, состоящих на полицейском учете.

Прокуроры фактически формируют и рекламируют положительный образ участника избирательной кампании, что вряд ли соответствует и букве закона, и политесу. А может быть расценено как предвыборный агитпроп.   

Учитывая, что Чеботарев активно играет на поле ковид-диссидентства и идеологии антипрививочников, положение его прокурорской "группы поддержки" становится еще более двусмысленным.

Тема вакцинации относится к вопросам национальной безопасности – предвыборный хайп здесь неприемлем и опасен. И разговор, конечно, не только о политических рисках, но, в первую очередь, о жизни и здоровье граждан. Один сюжет – сопровождение партийцев в PR-гастролях на новом саратовском пляже. И совершенно другой – манипуляции невежеством общества во время пандемии. 

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости