Саратовских сирот включат в региональную программу социальной ипотеки

1451

22 сентября, 10:42

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты рассмотрели законопроект, расширяющий перечень категорий граждан, которым предоставляется право возмещения расходов на оплату процентов по займам на приобретение жилья ("социальная ипотека").

Как пояснил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, право на выплату получат сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и ее размер составит 70% от набегающих процентов по ипотечному кредитованию.

Государство будет гасить их в течение пяти лет.

Ранее облдума приняла аналогичную норму в отношении ветеранов, инвалидов боевых действий и членов их семей.

Однако для получения меры поддержки сиротам нужно сначала встать на учет в качестве нуждающихся - те, кто уже взял ипотеку, права на выплату не имеют.

С подачи коммунистов дискуссия отошла от сути законопроекта и перешла к проблеме обеспечения новых микрорайонов объектами социальной инфраструктуры и прочим проблемам. В результате депутаты от КПРФ и от "ЕР" сцепились в жесткой словесной баталии с переходом на оскорбления.

Когда страсти улеглись, парламентарии рассмотрели еще один законопроект, касающийся жилищных прав сирот (тех, кто старше 25 лет).

В соответствии с ним, размер сертификата на получение жилья рассчитывается на дату выдачи документа, и его денежный эквивалент является неизменным на весь срок его действия.

Если стоимость жилья вырастет, денежный эквивалент сертификата не будет индексироваться.

Также новые нормы предусматривают невозможность приобретения сиротами жилья у близких родственников - чтобы избежать практики обналичивания сертификатов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости