Обезвоженные села. Депутат обеспокоен строительством фонтана "за миллионы рублей"

3132

24 сентября, 12:12

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание, посвященное ситуации с обеспечением населения качественными услугами водоснабжения и водоотведения.

Как рассказал в начале мероприятия замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Мышев, в 2019 году в рамках реализации проекта "Чистая вода" построены два объекта водоснабжения поселка Полуденный Ершовского района и села Усть-Курдюм Саратовского района (общая сумма финансирования - 85,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 84,3 млн рублей). В 2020 году завершено строительство систем водоснабжения поселка Возрождение Хвалынского района (74,9 млн рублей) и Базарного Карабулака (138,55 млн рублей), а также начато строительство станции очистки воды в Петровске (57,7 млн рублей).

В 2021 году на реализацию "Чистой воды" предусмотрено 427,4 млн рублей, включая 418,8 млн рублей из федерального бюджета.

В общей сложности за время действия программы удалось улучшить водоснабжение 140 тыс. жителей области, поведал Мышев.

Также чиновник упомянул о планах по строительству сооружений в Саратове для очистки ливневых вод, однако цена вопроса составляет 1,8 млрд рублей, а между тем регион исчерпал лимит федерального финансирования по направлению экологического оздоровления Волги. Аналогичные планы имеются и в отношении ЗАТО Светлый, где цена вопроса составляет 700 млн рублей.

Облдеп от КПРФ Николай Бондаренко выразил недоумение по поводу бравурного характера доклада Мышева: "Мы бы с таким успехом могли бы включить телевизор и посмотреть "Россию 1".

"Я просто довел информацию, какая работа была проведена правительством Саратовской области", - развел руками замминистра.

"Проблема существует в Левобережье - там сильно обмелели водоемы", - признал проблемы представитель облправительства. Он также добавил, что есть населенные пункты, которые черпают воду из прудов, во многих местах есть подземные водоемы, но "там рассол" – эту воду необходимо очищать (опреснять), что отразится на тарифе.

Мышев дал понять, что строительство систем водоснабжения возможно только для населенных пунктов численностью хотя бы от 200 человек. На вопрос о количестве населенных пунктов, где вообще нет воды, чиновник ответить не смог.

Облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко упомянул о станции Зорино в Краснокутском районе, которая фактически "брошена на произвол судьбы" - туда воду даже не подвозят.

В поселок Загородный того же района "воду подвозят два раза в неделю", в результате чего "бабушки, живущие там в трехэтажных домах, вынуждены таскать воду на третий этаж, запасая ее на несколько дней", рассказал парламентарий.

"Была серьезная проблема в Красном Куте. Пробурили дополнительные скважины, там строятся еще и очистные сооружения - до конца года мы проблему решим", - признал сложности Мышев.

Однако Денисенко указал на то, что вместо решения актуальных для жителей проблем в Красном Куте строят фонтан "за миллионы рублей".

"Лучше бы их направили на строительство станции очистки", - отметил депутат.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости