Жительница Саратова получила деньги за телефон. По суду она заплатит налоги

4661

6 октября, 15:45

Саратовский областной суд оставил в силе решение Ленинского суда Саратова о взыскании налога и пени с дохода, полученного в счет исполнения другого иска.

Как сообщает пресс-служба районного суда, было рассмотрено административное исковое заявление налоговой службы по Ленинскому району к Валерии Поповой о взыскании налога и пени.

Дело в том, что гражданка получила от АО "Связной Логистика" доход в сумме 66 636 рублей в виде неустойки и штрафа - в счет исполнения ранее вынесенного решения суда за продажу некачественного телефона.

При этом "Связной" не удержал с Валерии Поповой НДФЛ в размере 8 663 рубля.

Поскольку сама Попова налог не оплатила, налоговая инспекция обратилась в суд о взыскании. Требования налоговиков суд удовлетворил.

Не согласившись с этим решением, женщина подала апелляционную жалобу. Свои требования она мотивировала тем, что доход, полученный от АО "Связной Логистика", не подлежит налогообложению.

Но в итоге жалоба осталась без удовлетворения. Саратовский областной суд признал решение верным, поскольку штраф и неустойка, взысканные в пользу Поповой, не входят в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в соответствии с нормами главы 23 Налогового кодекса РФ.

Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер, а их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) покупателя.

Поскольку выплата сумм  таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав.

Стоит отметить, что Валерия Попова также подала в суд и на другого продавца мобильных телефонов (вероятно, ей очень не везет).

В мае этого года она пыталась взыскать деньги с АО "Русская телефонная компания" за якобы купленный за 60 710 рублей некачественный телефон марки Apple iPhone X 64 Gb Silver.

Но тот же Ленинский суд Валерии Поповой отказал. В данный момент женщина подала апелляционную жалобу уже на это решение.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.3 1 2 3 4 5

Главные новости