Саратовские "делороссы" подготовили пакет предложений к форуму с участием президента

841

7 октября, 16:40

Сегодня в Саратове прошло обсуждение проблем сделок с недвижимостью, в которых принимают участие несовершеннолетние.

На круглом столе, организованном саратовским региональным отделением "Деловой России", обсуждались актуальные проблемы таких сделок, сообщает пресс-служба общественной организации.

В работе приняли участие депутаты областной думы, руководители министерства образования, мэрии, органов опеки и попечительства Саратова и Энгельса, крупнейших филиалов банков, нотариата, эксперты в отрасли недвижимости, в том числе компания "Этажи".

Модератором встречи выступил председатель саратовского отделения "Деловой России" Александр Абраменко.

Было озвучено, что сейчас участники сделок по купле-продаже недвижимости сталкиваются с требованиями от органов опеки и попечительства, банков, нотариата, которые трудно исполнимы или даже противоречат друг другу.

Это объясняется пробелами в законодательстве. И проблема эта носит массовый характер. В результате страдают обычные семьи с детьми, которым необходимо состыковать требования регламентов между собой.

Все это зачастую приводит к невозможности осуществления гражданами своих конституционных прав на распоряжение имуществом, свободу перемещения и выбора места жительства и других.

Вопрос о том, какое имущество лучше иметь ребенку, где ему лучше жить, должен решаться родителями ребенка или его законными представителями, а орган опеки и попечительства лишь следит за тем, чтобы не нарушались его имущественные права.

Ситуацию подробно описал практикующий юрист – эксперт в сделках с недвижимостью Валерий Андриянов. Он в деталях раскрыл наиболее частые случаи, с которыми ему приходится сталкиваться в своей практике.

Также выступили представители депутатского корпуса, министерства образования области, администрации, органов опеки Саратова и Энгельса, нотариата.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости скорейшего решения данной проблемы, поскольку она напрямую затрагивает все семьи с детьми, покупающие или продающие недвижимость. Стороны договорились о тесном взаимодействии между собой в дальнейшем.

По итогам круглого стола была принята резолюция. Она войдет в пакет предложений к форуму "Деловой России", который пройдет в декабре с участием президента РФ Владимира Путина. Также ее направят в Министерство просвещения РФ для подготовки методических рекомендаций органам опеки.

В резолюции отражена необходимость разработки на федеральном уровне власти методических рекомендаций, обязательных к исполнению всеми участника процесса.

В них должны быть отражены следующие положения:

- установление критериев, которым должно соответствовать приобретаемое жилое помещение взамен отчуждаемого либо доля в нем (учитывается кадастровая или рыночная стоимость, ориентир по площади или стоимости и т.д.),

- разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетних с формулировкой "с одновременным наделением" другим аналогичным имуществом или соответствующей денежной суммой на его счет должно использоваться только в отношении семей, стоящих на учете как неблагополучные,

- установление порядка и определения суммы средств, подлежащих перечислению на счет несовершеннолетнего (средства, полученные от продажи всего жилого помещения или их часть; соразмерные  рыночной или кадастровой стоимости отчуждаемого жилого помещения, либо доли  в нем);

- предоставление возможности при отчуждении жилого помещения оформления на имя несовершеннолетнего права собственности на другое равнозначное жилое помещение либо равнозначной доли в другом жилом помещении, в отношении которого устанавливается обременение  в виде залога (ипотеки),

- предоставление возможности взамен отчуждаемого жилого помещения либо доли в нем, предоставить несовершеннолетнему другое равнозначное жилое помещение либо долю в другом жилом помещении путем дарения (со стороны родителей либо родственников несовершеннолетнего),

- предоставление возможности взамен отчуждаемого жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, либо доли в нем, заключить от имени несовершеннолетнего договор участия в долевом строительстве на жилое помещение, либо договор переуступки права требования по договору участия в долевом строительстве с указанием степени постройки,

- устранение излишней детализации условий предстоящей сделки со стороны органов опеки.

Также необходимо установить порядок взаимодействия с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в части составления в отдельных случаях акта обследования жилого помещения, задействованного в сделке с несовершеннолетним, и последующего его предоставления в органы опеки.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости