Алексей Данилов не исключает повторного локдауна в Саратовской области

18498

8 октября 2021, 17:18

Главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава Саратовской области Алексей Данилов прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" текущую ситуацию с коронавирусом, а также оценил перспективы продления дистанционного обучения в школах и введения дополнительных ограничительных мер.

"Если касаться медучреждений, то мы видим снижение обращаемости за медицинской помощью детского населения именно школьного возраста. То есть мы видим ту динамику, на которую мы и рассчитывали, вводя подобные ограничения. Почему мы их вводили на две недели? Потому что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет до двух недель. Вот мы пережили один инкубационный период. И посмотрели динамику. Сегодня мы видим, что в школах, к счастью, ситуация по коронавирусу достаточно стабильная. Чаще детки все-таки болеют ОРВИ. Решение будет принимать Роспотребнадзор, исходя из санитарных правил и уровня заболеваемости среди детей школьного возраста. Поэтому решение за ними. Не исключено, что оно будет выборочным. То есть будет зависеть от конкретных населенных пунктов и конкретных учебных заведений", - сказал Данилов по поводу возможного продления дистанта.

Собеседник выразил уверенность, что в дальнейшем Саратовская область вынуждена будет вводить дополнительные ограничительные мероприятия, как это было в прошлом году.

"Не нужно забывать о том, что ограничительные мероприятия еще нас ждут впереди. Все-таки сезон по ОРВИ и гриппу, его пиковые значения, они все впереди. И я почти уверен, что нам придется возвращаться к ужесточению ограничительных мер чуть дальше по времени. Можно, конечно, сейчас все закрыть и сидеть до марта-апреля, когда закончится сезон гриппа. Но нужно смотреть в зависимости от эпидситуации. Она разная. В этом году мы видим раннее начало подъема заболеваемости ОРВИ среди детского населения. Надо исходить из реальной картины.

Никто не заинтересован в введении локдауна, разумеется. Но нельзя исключать и это, и власть для себя должна прорабатывать все возможные сценарии развития ситуации. Мы для себя эту ситуацию тоже имеем в виду. Надеюсь, что до этого не дойдет. Но, тем не менее, посмотрите на соседние регионы, которые уже ввели более жесткие ограничительные мероприятия. Это и Самара, и Волгоград, Татарстан, где ввели QR-коды на посещение общественных мест, работающих пенсионеров отправили на дистанционку. Потому что в каждом регионе мероприятия разрабатываются индивидуально. Прогнозы - самое неблагодарное дело. Но рост, который мы сейчас наблюдаем, он прогнозировался, и мы прекрасно понимали, что он будет продолжаться в связи с наступлением холодов. Особенно в межсезонье, когда еще не включено отопление, когда начинается циркуляция сезонного вируса гриппа и респираторных инфекций. Так и случилось.

У нас разработаны в области далеко не самые плохие противоэпидемические ограничительные мероприятия. Они есть, они прописаны в постановлении правительства. Задача, на мой взгляд, совершенно в ином -  в исполнении уже прописанных правил, норм и рекомендаций. Можно все что угодно написать и ограничить, но при этом, если не будет контроля за их исполнением, то смысла в этой всей писанине никакого нет.

Давайте исполним уже хотя бы то, что прописано. Не надо ничего сочинять. Я считаю, что сегодня одна из самых главных проблем – организация транспортного снабжения в части эпидемиологической безопасности. Губернатор об этом четко сказал, и это правильно. Давайте соблюдать то, что прописано. Не надо искать новых мер", - отметил Данилов.

Материал подготовили Ольга Фетисова и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.41 1 2 3 4 5

Главные новости