Алексей Данилов: "Нет лекарства против ковида, нет панацеи!"

14776

12 октября, 18:41

Заболеваемость среди вакцинированных в Саратовской области в семь раз меньше, чем у тех, кто не привился от ковида. Об этом на координационном совете заявил главный внештатный специалист-эпидемиолог областного минздрава Алексей Данилов

Он повторил, что на сегодня во всем мире нет иных способов профилактики COVID-19, кроме как вакцинация: "У нас нет этиотропного лечения. Нет лекарства против ковида! Население должно понимать, попадая на больничную койку, что у нас нет панацеи, чтобы 100% поднять пациента на ноги".

Данилов отметил, что увеличение числа ковидных коек не может быть бесконечным, иначе произойдет снижение коек для пациентов с другими заболеваниями.

"Темпы прививочной кампании у нас недостаточны, хотя мы видим некоторое оживление на вакцинальных пунктах", - признал эпидемиолог.

"Сегодня мы можем сказать, что заболеваемость среди вакцинируемых более, чем в семь раз ниже, чем у невакцинированных. Это огромная разница. Если говорить о возрасте 65 лет и старше, то они болеют в восемь раз реже, чем не сделавшие прививки. Это лишний раз доказывает эффективность вакцин", - отметил Алексей Данилов.

Сейчас в Саратовской области начинается вакцинация иностранцев на возмездной основе: "Идти на эту вакцинацию должны иностранные студенты. Все граждане, которые хотят получить ВНЖ. Господа, идите и вакцинируйтесь, или идите на карантин".

Он признал, что общественный транспорт остается "рассадником вирусов": "Мы в минздраве подготовили три вида сообщений для пассажиров. Один из них, например, говорит о том, что среди нас есть больные и просьба надеть маски".

При этом в транспорте должно обязательно быть отопление, иначе зимой роста заболевших ОРВИ и ковидом не избежать.

В ответ министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев сообщил, что рейды по соблюдению масочного режима продолжаются. Только за сегодняшний день наказаны четыре водителя и 77 пассажиров.

Глава минтранса согласился, что количество автобусов в час пик недостаточно для того, чтобы исключить скопление пассажиров.

"У вас есть организации, которые могут попросить у коллег готовый транспорт, чтобы выйти в час пик. Мы же не можем сейчас слушать про рассадник ковида и разводить руками", - возмутился губернатор Валерий Радаев.

Министр экономического развития Андрей Разборов признал, что с начала рейдов по рынкам, магазинам и другим предприятиям число протоколов не снижается: "К сожалению, количество протоколов говорит о том, что не всегда саратовцы слышат наши увещевания. Так за вчерашний день было составлено 12 протоколов в отношении собственников предприятий и 331 протокол в отношении физических лиц".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости