Валерий Радаев: "Даже рост заражений не мотивирует граждан массово прививаться"

3832

12 октября, 17:26

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит очередное заседание координационного совета.

Валерий Радаев поздравил с назначением нового руководителя регионального Росздравнадзора Андрея Баратова.

Далее губернатор напомнил, что школы вернулись к очному формату обучения, и потребовал строго соблюдать санитарные требования, дабы не вернуться к высокому уровню заболеваемости детей: "Двухнедельное разобщение детей позволило снизить заболеваемость ОРВИ в этой группе. Важно закрепить тенденцию. Поэтому продолжаем с повышенным вниманием мониторить обстановку в образовательных учреждениях".

Еще одной темой стал транспорт для участковых врачей, которые посещают больных на дому.

"Количество вызовов зашкаливает, медики работают до поздней ночи. Задача - закрепить за каждым врачом машину, чтобы сэкономить время и силы. По моей инициативе председатель правительства поручил минздраву подготовить предложения, как обеспечить все поликлиники области дополнительным транспортом. Олег Николаевич, продумайте, пожалуйста, какой механизм здесь будет оптимальным. Правительство, муниципальное звено подключатся", - обратился губернатор к министру здравоохранения Олегу Костину.

По словам Радаева, не только власть, но и бизнес должен оказывать помощь врачам: "Коллективы больниц и поликлиник почти два года борются с пандемией, спасают жизни. Они – герои сегодняшнего дня. И важно, чтобы благодарность общества выражалась в конкретных поступках. Самое главное – акт доброй воли со стороны работодателей, их коммуникации с руководителями медучреждений на предмет необходимой поддержки".

Губернатор отметил, что сейчас дефицита в кислороде в ковидных стационарах нет, однако нынешняя ситуация требуется внедрение альтернативных систем подачи кислорода: "Возможно, где-то будет целесообразно возвести автономные кислородные станции".

Валерий Радаев вновь посетовал на низкие темпы вакцинации, хотя в регионе "созданы все условия для прививок".

"Даже рост цифр по заражениям, к сожалению, не мотивирует граждан массово прививаться. Главным государственным санитарным врачом по Саратовской области принято решение с 11 октября ввести обязательную адресную вакцинацию. Включены такие категории как работники соцсферы, сферы услуг, государственные и муниципальные служащие. Прошу глав районов держать на особом контроле вакцинацию всех названных групп на своих территориях", - отметил глава региона.

Он в который раз озвучил типичные жалобы граждан в соцсетях - очереди в поликлиниках и долгое ожидание скорой помощи.

"Что касается скорых, то, как мы уже говорили на прошлом заседании, при задержке бригады необходимо коммуницировать с гражданами. Не отвечать, принимая вызов, "вы трехсотый в очереди", а сообщать прогнозное время прибытия и перенаправлять в колл-центр для получения рекомендаций по лечению", - заметил Радаев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5

Главные новости