В Саратовской области планируют создать еще три приюта для животных

2745

13 октября, 13:58

На сегодняшний день в Саратовской области остаются неблагополучными по бешенству животных четыре населенных пункта. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления ветеринарии регионального правительства Алексей Молчанов.

"На 1 января было 42 неблагополучных пункта по заболеванию бешенством. Сегодня у нас четыре пункта – в Базарно-Караулакском, Советском, Калининском и Питерском районах. За 9 месяцев на территории 20 районов и Саратова было зарегистрировано 73 неблагополучных пункта. Не было лишь в девяти районах. На 1 октября оздоровлено 69 пунктов с учетом открытых в 2020 году", - рассказал Алексей Молчанов.

По его словам, уровень заболеваемости по сравнению с 2020-м годом снизился.

За истекший период произведено более 353 тысяч вакцинаций сельскохозяйственных животных, 51 тысячи собак и более 41 тысячи кошек. Охвачено 70% вакцинации поголовья восприимчивых животных. К 2022 году планируется обеспечить 100% охвата.

Он напомнил о проведенной в сентябре-октябре раскладке 2,5 млн приманок с вакциной в дикой природе, что вдвое больше, чем в прошлом году.

По словам Молчанова, на территории области работают девять приютов для бродячих животных, три из них выполняют полный комплекс работ – отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск в естественную среду обитания. В трех районах области – Аткарском, Ершовском и Балаковском – планируется создать приюты для животных, которые также будут заниматься всеми этими мероприятиями.

Также он отметил, что остается актуальным вопрос распространения бруцеллеза в регионе. Чаще всего это происходит в левобережных районах. Начальник управления сообщил, что возобновилось производство вакцины против этого заболевания в городе Щелково. После производства пробной партии в нашей области будут проводить полевые испытания этой вакцины. Возможно, в отдельно взятом районе.

"Совместно с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства мы проводим постоянный мониторинг природных зон по инфицированию кабана АЧС. В сентябре в рамках регулирования численности было отстрелено порядка двух тысяч особей. Материал от каждой особи отбирался и исследовался. Все пробы были отрицательными. Повторюсь, что африканская чума свиней абсолютно безвредна для человека, болеют только домашние свиньи и дикие кабаны. Но риск распространения есть, потому что есть комплексы, где возникли вспышки, регистрировались в течение 2021 года. К сожалению, и зараженная продукция расходится по территории страны. Не исключение и Саратовская область", - в завершение рассказал Алексей Молчанов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости