Саратовцы недовольны дезинфекцией домов от ковида. Комментарий Роспотребнадзора

8337 12

14 октября, 15:25

В Октябрьском районе Саратова жители дома №13 по ул. Вольская не пускали представителей управляющей компании в подъезд для проведения "дезинфекции от коронавируса".

Одна из жительниц дома прислала фотографию объявления ЖСК "Сосна", в котором сообщается, что с 10 часов сегодняшнего дня будет проводиться обработка лифтов и подъездов от COVID-19. При этом жильцов попросили ограничить передвижение по подъезду во время обработки и в течение двух часов после нее. Также им рекомендовали использовать перчатки и маски.

Женщина сняла на видео, как производилась обработка. Она просила исполнителей представиться и предоставить информацию о средстве, которым проводится дезинфекция – ей в этом было отказано. При этом гражданка подчеркивала, что ее ребенок является аллергиком, и у него может случиться анафилактический шок "от химии".

На видео, по словам автора, запечатлена председатель ЖСК "Сосна" Надежда Барсукова. Она также не смогла рассказать о составе раствора для обработки и предложила заявительнице "написать письменный запрос".

В объектив камеры попал человек с опрыскивателем, от которого, по словам женщины, "исходил резкий химический запах". Он обработал дверь одного из подъездов, однако в другой его не пустили. "Травите себя. Сюда вы не зайдете", - заявила автор видео.

Сегодня на онлайн-брифинге представитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин подтвердил, что дезинфекция подъездов действительно сейчас проводится в Саратове.

"Проводится это с профилактической целью. Поступает масса обращений, что обработки не проводятся, кто-то жалуется, что они проводятся. Нам сейчас в ситуации подъема ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции, необходимо обеспечить прерывание пути передачи инфекции. Обработки направлены на это. Отказываться от них сейчас нецелесообразно. Едкий запах выветрится, а защита будет какое-то время держаться на поверхностях, будет обеспечивать жителей дома, данного подъезда. Средства для обработки сертифицированы. Если граждане очень-очень хотят отказаться от обработки, они могут обращаться в управляющие компании, потому что они являются исполнителями данной услуги", - сказал Вяткин.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости