Саратовские многодетные семьи смогут взять 206 тысяч рублей вместо земли

3463

14 октября, 13:32

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

На повестке дня -  обсуждение поправок в закон о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Депутат Ольга Болякина сообщила, что данным проектом предлагается предоставить право на получение единовременной выплаты в размере 206 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка.

"В первую очередь идет речь о многодетных семьях, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кто-то будет использовать на восстановление дома, кто-то - на ипотеку. Мы расширяем возможность использования льготы. Предлагаемая денежная выплата позволит им улучшить свои жилищные условия иным образом. При этом такая мера актуальна в первую очередь для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, где процесс обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой идет особенно сложно", - зачитала она.

Реализация проекта закона позволит снизить напряженность в вопросе предоставлении гражданам собственных земельных участков. На реализацию данного законопроекта, по словам Болякиной, могут потратить 86 млн рублей.

Несколько вопросов задал депутат от ЛДПР Станислав Денисенко. Он уточнил, почему в регионе планируют выплачивать 206 тысяч рублей, а не как в других областях – 250 тысяч.

"206 тысяч в Саратове и 206 тысяч в Новоузенском районе – это разные деньги. У разных районов разная кадастровая стоимость земли. Мы, выходит, помогаем сельским районам, а жителям крупных городов - нет", - отметил он.

В ответ на это Ольга Болякина сообщила, что во время разработки закона были промониторены все районы региона.

"Нами была найдена средняя сумма за квадратный метр – это 344,1 рублей", - сообщила она.

По ее словам, законопроект дает многодетным семьям выбор: либо взять земельный участок, либо получить единовременную выплату.

Это не показалось Денисенко убедительным, он выразил мнение, что суммы в 206 тысяч рублей недостаточно. Также он усомнился в том, что у областного бюджета найдутся "лишние 86 млн рублей".

В ответ на это Болякина напомнила, что региональный бюджет на следующий год еще будет формироваться.

Также было озвучено, что из 20 тысяч многодетных семей уже 10 тысяч получили землю. На учете сейчас находятся 9 тысяч семей.

После обсуждения законопроект был принят и вынесен на комитет.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5

Главные новости