Депутаты посчитали недостаточным размер компенсации за землю многодетным

1709

20 октября 2021, 12:52

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

На нем рекомендован к принятию в двух чтениях проект поправки в закон о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Документом предлагается предоставить право на получение единовременной выплаты в размере 206 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка.

По словам Ольги Болякиной ("ЕР"), сейчас в очереди стоят девять тысяч семей. Из них критериям нуждаемости (в улучшении жилищных условий) соответствует 417 семей. На выполнение новых обязательств перед ними необходимо 87 млн рублей.

При разработке законопроекта (в плане определения суммы компенсации) был проанализирован опыт других регионов - в 25 субъектах уже приняты аналогичные нормативные акты, пояснила Болякина.

Однако депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) заявил, что сумма занижена, и ее было бы неплохо увеличить в три раза. Ведь предлагаемая сумма соответствует цене участка без коммуникаций, а провести их очень дорого.

Его поддержал Александр Нараевский (КПРФ): "Получается, что государство не хочет выполнять взятые на себя обязательства - дать участки с инфраструктурой. Сумма должна быть в районе 800 тысяч. Тогда мы полностью выполним обязательства"

Замминистра строительства и ЖКХ Марина Лобанова подчеркнула, что есть методические рекомендации федерального Минстроя, которые касаются развития инфраструктуры, и в рамках их исполнения работа, о которой говорят оппоненты законопроекта, будет вестись.

На это Нараевский сослался на федеральный закон, который обязывает предоставлять многодетным участки с инженерной и социальной инфраструктурой.

"Это касается земель, которые являются федеральной собственностью", - ответила она.

Коммунист Александр Анидалов также предложил увеличить сумму выплат - чтобы люди могли "реально на них купить участок и построить дом, а не пытались эти деньги выводить на иные цели".

В свою очередь представитель прокуратуры Иван Гусев добавил, что у граждан есть право - выбрать финансовую помощь или дожидаться участка с инфраструктурой. Но эти наделы должны иметь коммуникации, отметил он в пику Лобановой, и подвести их должен муниципалитет. А если у него нет средств, выделить деньги должна область.

"Давайте не будем строить воздушных замков и приземлимся", - призвал коллег Евгений Ковалев ("ЕР"), предложив не записывать всех многодетных в бедные.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости