Главный трансплантолог России встретился с саратовскими медиками

2067

20 октября, 14:17

Сегодня в Саратов приехал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова Минздрава России, академик РАН, главный внештатный специалист-трансплантолог России Сергей Готье.

Вместе со специалистами НМИЦ, Первого Московского медуниверситета им. Сеченова и руководством СГМУ он провел встречу с министром здравоохранения Олегом Костиным.

Академик Готье отметил, что визит специалистов – плановый, он связан с оценкой работы региональной службы трансплантологии, а также выработкой дополнительных предложений по ее дальнейшему развитию.

Сегодня в Саратовской области проводятся операции по трансплантации почки в двух медучреждениях - Областной клинической больнице и клинике СГМУ. Однако выполняемое количество трансплантаций должно быть увеличено.

"Саратовский регион имеет достаточно большой контингент лиц с хронической почечной недостаточностью, которым постоянно требуется гемодиализ. Причем, ежегодно количество таких пациентов увеличивается. Треть из них по медицинским показаниям могут рассчитывать на трансплантацию", - отметил Сергей Готье.

Он подчеркнул, что региональная система здравоохранения имеет все предпосылки к более тесному взаимодействию с клиниками СГМУ, в том числе по ведению единой донорской базы, маршрутизации и перераспределению потоков пациентов на профильную операцию.

Также директор НМИЦ предложил пользоваться возможностями филиала учреждения в Волжском (Волгоградская область). А в НИМЦ им. Шумакова продолжится бесплатное обучения и повышение квалификации специалистов по другим направлениям трансплантологии.

 "Центр Шумакова является крупнейшим и авторитетнейшим многопрофильным больничным комплексом. На протяжении многих лет коллектив Центра поддерживаете теплые и плодотворные отношения с Саратовской областью. Благодаря вашей всесторонней помощи в ноябре 2013 года в Саратовской областной клинической больнице успешно проведена первая операция по трансплантации почки от посмертного донора. Эта работа продолжается.

К сожалению, в последние два года из-за пандемии коронавируса ее темпы заметно снизились. Однако мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это не повод останавливаться", - подчеркнул Олег Костин.

Материал подготовила пресс-служба минздрава Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости