Озвучена идея отменить партийные списки на выборах в Саратовскую облдуму

1333

20 октября, 16:31

На продолжающемся заседании комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ депутаты без вопросов и возражений вынесли на думу две кандидатуры для назначения мировыми судьями.

Светлане Аникиной предлагается поручить вершить правосудие на судебном участке № 9 Кировского района Саратова, а Юлии Грук - на участке № 4 города Балаково.

После этого присутствующие перешли к обсуждению пакета документов, который подразумевает изменения в избирательное законодательство и Устав региона.

В соответствии с ними уже следующий созыв регионального парламента (выборы пройдут в сентябре 2022 года) будет формироваться по новому принципу: в него будет избираться 40 депутатов, из которых 30 - по одномандатным избирательным округам, а 10 - по партспискам (сейчас в областном заксе 45 депутатов, из которых 22 списочника).

Авторы проекта поправок - депутаты от "ЕР" Ольга Болякина и Евгений Ковалев, а также  Станислав Денисенко (ЛДПР).

О сути документа рассказал Ковалев, у которого депутаты от КПРФ спросили насчет "порочной практики", когда одномандатники слагают мандаты, и чтобы их заместить, приходится устраивать довыборы (в отличие от списочников, которых замещают по решению партии). Коммунисты спросили, сколько депутатов от ОИО отказывались от мандатов до окончания срока полномочий.

"Что касается принятых решений о сложении мандата, то решения принимались президиумом партии, и я эти решения комментировать не могу", - заметил Ковалев.

Он отметил, что сокращение квот по партспискам или полный отказ от них - это тенденция, которая отмечается во многих регионах.

Александр Нараевский (КПРФ) удивился, насколько стремительно - за два дня и без обсуждения на рабочей группе - до комитета доведен документ, на который даже нет заключений прокуратуры, облизбиркома и других инстанций.

"Это говорит об эффективности нашей фракции и эффективном межфракционном взаимодействии", - ответил Ковалев.

Коммунист Александр Анидалов усомнился, что механизм контроля и ответственности депутатов увеличится и попросил объяснений у Ольги Болякиной.

"Я поддерживаю законопроект, я поставила под ним свою подпись. Почему? Могу сказать! Я прошла уже больше семи выборов. В основном я шла как одномандатник, один раз только по спискам. Одномандатник - это человек, дела которого знают. Была бы моя воля, я бы вообще списочников исключила... Их часто не знают", - сказала она, добавив, что новая система позволит депутатам "не терять связи с избирателями".

"Назовите, кто из вашей фракции потерял связи с избирателями", - спросил Болякину Владимир Есипов (КПРФ).

На это она ответила: "Это будет для всех лучше. И для вас, в том числе".

Бурное обсуждение вопроса длится больше 50 минут. Дискуссия велась и на повышенных тонах, но, к счастью, до оскорблений дело не дошло.

UPD 16.48

В качестве еще одного аргумента в пользу законопроекта Болякина указала на то, что в новом созыве облдумы будет "более меньшее количество депутатов", значит, и расходы снизятся, в частности, на зарплату помощников парламентариев. В результате экономия составит 26 млн рублей. 

"Это будет экономия на избирателях", - возразил Анидалов.

Кроме того, Болякина упомянула, что будет уменьшено число депутатов на постоянной - оплачиваемой - основе, но в самом тексте документа данной нормы не предусмотрено.

"А количество окружных комиссий вырастет - и расходы тоже!" - не сдавались коммунисты.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости