В Саратовской области от ковида умерли 42 привитых пациента

26880

21 октября, 14:12

В Саратовской области на сегодняшний день умерли 42 человека, привитых от COVID-19 (неделю назад было 34). Об этом на проходящем брифинге рассказал министр здравоохранения Олег Костин.

"В настоящий момент мы знаем одно: почти все больные, которые умерли от коронавируса, были не привиты. Те, кого привили – очень незначительное число в процентном соотношении. Всего за весь период умерли меньше 3% – всего 42 случая смертей у привитых. Это против 3500 смертей", - ответил Костин.

Отвечая на вопрос журналистов о мутирующих штаммах COVID-19,министр повторил тезис о том, что "Спутник V" доказал свою эффективность в борьбе со всеми имеющимися штаммами.

"Что будет дальше – никто не знает. И еще повторю: никто не говорит о том, что человек, прошедший вакцинацию, не может заболеть. Может, но в легкой форме. Чаще всего он проходит всего лишь в виде ковидного насморка", - отметил министр.


Он также сказал, что в стационарах находятся только 10% вакцинируемых. Причем это не точная цифра, так как составлена с помощью опроса пациентов. Остальные 90% – не привитые. В реанимациях же лежат 100% непривитых пациентов.


"Мне говорят: а вот я знаю, что человек привился и умер. Но надо понимать, что люди умирают не от того, что привился. Тут надо смотреть возраст, хронические заболевания, причину смерти. Или вот говорят: что привился и заболел через 14 дней. Нужно понимать, что в таких случаях люди чаще всего идут прививаться, уже имея вирус в организме", - отметил Костин.

Он призвал людей прививаться от COVID-19 и не стремиться попасть в ковидные госпитали.

"Там не хорошо. Это не курортное заведение. И кормят там только тогда, когда вы можете есть. Остальная масса лежит с кислородной маской и не может есть. Я уже не знаю, что нужно говорить, чтобы вы туда (в ковид-госпитали) не стремились", - отметил он.

"Каникулы, которые были введены в России, сделаны не для того, чтобы люди отдыхали, выезжали за пределы области, а для того, чтобы разобщить. Люди должны находиться дома, чтобы побороть пандемию", - заявил в конце брифинга представитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5

Главные новости