Гендиректор Института стекла о банкротстве: "Вот так не любят у нас промышленность"

6877

22 октября 2021, 15:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в актовом зале Саратовского института стекла прошел брифинг на тему возможного банкротства предприятия.

Открыл мероприятие гендиректор института, доктор наук Александр Жималов. Он коротко рассказал историю самого предприятия, сообщив, что с развалом СССР стекольное производство в стране сильно пострадало: с 90-х годов прошлого века закрыто несколько профильных НИИ.

"Я возглавил Институт стекла в 1999 году с целью возрождать науку. Мы начали собирать кадры, у нас стартовали новые пилотные проекты. За короткое время мы стали узнаваемы на всей территории СНГ. Через 5-6 лет об институте заговорили как о научной единице", – рассказал он.

По словам Жималова, главной темой НИИ стало создание нового авиационного стекла, технология которого была почти утеряна в РФ.

"Мы сделали почти близкое, если не близкое стекло с зарубежными аналогами. Была проведена большая работа. Чтобы выпускать такое стекло в массовое производство, нужно было сделать реконструкцию. Но есть суровая действительность. В России оказалось не просто получить кредит. Несколько лет мы пытались получить его в "ВЭБ.РФ". Нам его все-таки дали, но под 14,5% на 10 лет. При этом проценты шли сразу после получения кредитов. Вот так не любят у нас промышленность в России", - выразил мнение Жималов.

Он привел в пример Китай, где предприятия берут кредит на 1 млрд долларов под 3-4% с отсрочкой платежа.

"А у нас, пока с кредитом занимались, цены на материалы поменялись. В итоге нам пришлось от них отказаться. Однако мы сделали новые помещения, модернизировали новые линии, поставили новые печи, восстановили объем работы за 4 месяца. Но, к сожалению, мы не смогли оплатить проценты по кредитам. К тому же у нас появились долги по газу и энергии. Сразу сработала система принуждения. Счет арестовали, и пошла процедура банкротства", - сообщил Жималов, добавив, что в случае банкротства института Россия может потерять "последний росток науки о стекле".

Далее свое мнение высказал депутат облдумы, директор АО "СЭЗ им. Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. Он сообщил, что инвестиционный проект, который осуществлял Институт стекла, является уникальным, и его обязательно нужно довести до конца. Он обратился к кредиторам с просьбой найти возможность договориться и заключить мировое соглашение с дальнейшей разработкой "дорожной карты" для преодоления трудностей.

Депутат гордумы Виктор Марков напомнил, что банкротство может привести к тому, что целые династии и семьи потеряют работу, а регион утратит квалифицированные и профессиональные кадры.

Руководитель группы антикризисного управления института Татьяна Колбина сообщила, что договоры на кредитные средства заключены в 2017 году. Однако, в 2019-м произошло техногенное ЧП: материал для строительства печи оказался не соответствующим заявленному.

"Запланированный объем продаж был сдвинут в итоге. Погашать кредиты банкам стало сложно. К концу 2019 года ситуация стала критической, и мы решили пойти на рассрочку. Мы просили реструктуризацию и увеличения срока. Но навстречу нам не пошли. Были блокированы счета", - рассказала она.

Тем не менее, по ее словам, к настоящему времени Институт стекла вышел на штатное производство, которое позволит полностью исполнить все обязательства перед кредиторами.

В реестр кредиторов заявили требования на общую сумму 1 млрд 453 млн 211 тысяч рублей. По словам Колбиной, задолженность можно будет "закрыть" к 2024 году.

"Единственная возможность спасти ситуацию – перейти во внешнее управление. Конкурсное производство приведет к тому, что предприятие не сможет нормально функционировать, платить долги. Рабочие, которых 700 человек, будут уведомлены об увольнении. Поэтому мы бы хотели, чтобы у нас было включено внешнее управление, и мы смогли бы перейти к мировому соглашению", - выступила Татьяна Колбина.

Временный управляющий Александр Нудельман подтвердил ее слова, заявив, что во время конкурсного производства завод не сможет функционировать в нормальном режиме. Более того, по его словам, кредиторам самим не выгодно это, потому что сумма возвращенных долгов будет не более 40%.

"Между тем, предприятие разработало программу, чтобы расплатиться по всем долгам. Кредиторы, которые являются незалоговыми, практически ничего не получат. Залоговые – 20-30%. Это крайне мало по сравнению со 100%. Из конкурсного производства тяжело заключить мировое соглашение", - заметил он, добавив, что "внешнее управление" было бы единственным выходом, выгодным обеим сторонам.

В ходе брифинга было озвучено, что на 2 ноября назначено заседание в арбитражном суде по итогам процедуры наблюдения, на котором будет решаться вопрос о введении следующей процедуры в деле о несостоятельности (банкротстве).

В реестр заявились кредиторы с требованиями на общую сумму 1 млрд 453 млн 211 тысяч рублей, из которых требования ГКР "ВЭБ.РФ" и ПАО "Промсвязьбанк" составляют 90% от общей суммы.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости