Бюджет-2022. Депутат предложил просить в Москве 200 млрд рублей

1751

27 октября, 13:58

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. Парламентарии проголосовали за принятие к рассмотрению проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Как рассказала и.о. министра финансов Ирина Бегинина (на фото), доходы бюджета в 2022 году прогнозируются на уровне 90,8 млрд рублей. При этом объем налоговых и неналоговых доходов  казны прогнозируется на 2022 год в размере 79 млрд 17,4 млн. рублей (109,8% к бюджетным назначениям 2021 года).

На исполнение расходных обязательств области планируется направить 98,9 млрд, из них 69,7% пойдут на социальную сферу. Однако, как добавила чиновник, эта сумма с учетом федерального финансирования вырастет до 125,2 млрд рублей.

На исполнение социальных обязательств перед жителями будет направлено 10,8 млрд рублей, на зарплаты работникам бюджетной сферы - 49,7 млрд рублей, на региональный дорожный фонд - 10 млрд рублей, на поддержку отрасли транспорта - 301,3 млн рублей, на компенсацию выпадающих расходов в пассажирских перевозках - 164,5 млн рублей, на господдержку сельского хозяйства - 491 млн рублей.

На комплексное развитие территории бывшего аэропорта "Саратов-Центральный" планируют выделить в 2022 году - 1,5 млрд рублей, в 2023 - 3 млрд.

Общий объем расходов распланирован в сумме 98 млрд 865,5 млн рублей, в результате чего дефицит составит 8 млрд 41,8 млн рублей.

По словам депутатов-коммунистов, бюджет недостаточно учитывает интересы молодежи, например, стипендии учащимся повышают всего лишь на 16 рублей, а ремонт школ профинансирован только частично.

"Мы предусмотрели все социально значимые расходы, предусмотренные действующим законодательством. Ремонт школ - это грандиозная программа, это лишь начальный этап, он касается только незамедлительного ремонта. По поводу стипендий я не могу ответить", - сказала Бегинина.

Облдеп от КПРФ Владимир Есипов напомнил о необходимости финансирования ремонта станций скорой помощи, а также усомнился в обоснованности расчетов в части дефицита бюджета. По его мнению, последний момент выглядит не очень убедительно, особенно с учетом того, что дефицит текущего года изначально составлял 13 млрд рублей.

На это и.о. министра дала понять, что раздувать дефицит возможно только за счет рыночных заимствований, что станет тяжким бременем для региона.

Она заявила, что бюджет сверстан – и по доходам, и по расходам – с учетом прогнозируемой экономической ситуации и предписанных законом социальных обязательств.

"Это бюджет латания дыр и поддержания штанов", - заявил Есипов, споря с Бегининой, которая сказала, что дополнительная финансовая потребность по органам власти составляет 30 млрд рублей.

По его словам, только на приведение дорог в нормативное состояние нужно 140 млрд рублей. Он предложил "показать федеральному центру наши реальные проблемы и наши потребности", чтобы из Москвы дали больше денег - всего требуется более 200 млрд рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости