Склады Рейнеке законсервируют, судьба казарм Деконского остается открытой

1928

27 октября, 11:11

В Саратове не прекращались работы по сохранению казарм Деконского и складов Рейнеке - объектов культурного наследия, которые многие годы простаивают без реставрации.

Сегодня на брифинге об этом заявил начальник профильного управления регионального правительства Владимир Мухин.

"Данные объекты всем известны. Что касается правообладателей, то действительно казармы Деконского закреплены за областным музеем краеведения. Как они будут его использовать – пока не обсуждалось. Если музею нужно будет использование под фонды или музейную деятельность, это все возможно. Если нужны консультации от управления, мы их проведем", - пообещал чиновник.

Говоря о складах Рейнеке, Мухин сообщил, что правообладателем является РосИЗО, подведомственное Министерству культуры РФ.

"Там сейчас проводятся противоаварийные работы. Финансирование на это выделено. Утверждены все необходимые документы, охранные обязательства, подрядчикам выдано разрешение.

Также "КВС-строй" выданы разрешения на проведение консервации. В общем, работы продолжаются, надеемся, что они не закончатся на консервации и противоаварийных работах", - сказал начальник управления, добавив, что вопрос о применении данного объекта обсуждается.

Нельзя говорить о том, что на этих объектах ничего не происходит, повторил Владимир Мухин: "Пока говорить о том, что есть разрушение объектов или бездействие по отношении к ним, не приходится. Также не стоит говорить, что нужно кого-то привлечь за это. Пока есть движение, есть динамика".

"Обращалась ли прокуратура области с предписаниями по этим объектам? Если обращалась, то с какими?" - эти вопросы, адресованные организаторам онлайн-брифинга, чиновник оставил без ответа. 

Еще в 2015 году правительство Валерия Радаева заявляло о готовности создать на базе складов Рейнеке (улица Горького) т.н. "Музейный квартал". Инициатива осталась на уровне декларации.

Казармы Деконского на Ильинской площади областные чиновники планировали передать в аренду частным инвесторам с условием реставрации объекта, но идея не была реализована.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости