Депутат-врач о контроле за средствами ТФОМС: "На один рубль – семь проверяющих"

2322

9 ноября 2021, 17:30

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по социальной политике. На нем рассмотрели и одобрили поправки в бюджет регионального ТФОМС текущего года.

Напомним, его предлагается увеличить по доходам на 2 млрд 35 млн 480,2 тыс. рублей. Большую часть этих средств составляют федеральные транши, выделяемые в связи с возросшей на фоне пандемии коронавируса нагрузкой на здравоохранение (включая лекарственное обеспечение, надбавки медработникам и прочее). Также предлагается увеличить расходы (на 1 млн 722,8 тыс. рублей) на выполнение управленческих функций ТФОМС, доведя их до 122 млн 712,8 тыс. рублей.

Поправки представил директор ТФОМС Сергей Заречнев, который, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что задержки финансирования лечебных учреждений по линии его учреждения нет. Проблемы (например, по закупке лекарств, оплате госконтрактов), по его словам, нужно искать, в том числе, в работе менеджмента каждой конкретной больницы.

По поводу объема не обеспечиваемых областью гарантий оказания медпомощи, предусмотренных федеральными стандартами ОМС, Заречнев немного помялся и заявил, что, "как правило, в последнее время дефицита нет".

Депутат облдумы Александр Анидалов (КПРФ) выразил обеспокоенность по поводу роста платных услуг в бесплатных медучреждениях. Это, пояснил он, ему официально заявили в минздраве в ответе на официальный запрос.

"В системе ОМС все услуги бесплатные. Что касается платных услуг, медучреждения согласуют с учредителем, включая цену", – ответил Заречнев.

В свою очередь депутат от "ЕР", главврач горбольницы №1 Евгений Ковалев добавил, что сейчас пациенты очень подкованы в юридическом плане, и ввести их в заблуждение просто нереально, в дополнение к этому - жесткий контроль за расходованием средств, когда "на один рубль приходится семь проверяющих".

Заречнев допустил возможность интеграции частных медучреждений в лечение пациентов, больных коронавирусом. Это возможно, например, на базе Дорожной клинической больницы РЖД.

"Частные медучреждения привлекаются в части диагностики. Стационарную помощь оказывают федеральные учреждения, чаще федеральные", - добавил директор ТФОМС, пояснив, что сейчас коек для размещения подобных больных достаточно, а решение о привлечении частников - это вопрос больше федеральной компетенции.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости