В Саратове прокурор требовал откат с ожидающей квартиру сироты

28046

11 ноября 2021, 17:17

Подозрения в совершении шокирующего по своему цинизму коррупционного преступления пали на сотрудника прокуратуры Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко).

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали два информированных источника в правоохранительных органах.

Главным антигероем этой истории стал прокурор отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в социальной сфере (его имя наша редакция в интересах следствия пока не разглашает).

Жительница Саратова, 26-летняя сирота и мать двоих малолетних детей, безуспешно пыталась получить полагавшуюся ей по закону квартиру. Она слабо ориентировалась в законодательстве и не имела влиятельных покровителей, поэтому, ожидая реализации своих законных прав, вместе с мужем была вынуждена жить на съемной квартире. Своими проблемами она поделилась с родственницей, которая сообщила, что все вопросы может уладить ее знакомый прокурор.

Когда сирота встретилась с сотрудником надзорного ведомства, тот ее выслушал, но обещал помочь только за вознаграждение - 10% от стоимости квартиры, которую ей предоставят. Положение было безвыходное, и она согласилась. Тогда прокурор направил ее к юристу, с которым она оформила доверенность на представление интересов по жилищному вопросу.

Прошло несколько месяцев, но в решении вопроса подвижек не было - ни прокурор, ни рекомендованный им юрист так ничего и не сделали.

В июне этого года Саратовская облдума приняла закон (его внесло правительство области по настоянию региональной прокуратуры) о предоставлении сиротам, которые ждут квартир, взамен жилплощади жилищных сертификатов.

И когда женщина, наконец, получила жилищный сертификат на сумму 1 млн 200 тыс. рублей, сотрудник прокуратуры объявился и стал требовать "за оказанную помощь" свои 10% - 120 тыс. рублей.

"У молодой матери, которая к этому времени уже успела взять ипотеку, закрыв ее часть сертификатом, на счету была каждая копейка. Она не работала, а находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком, а ее супруг получал не такие большие деньги, чтобы помимо выплаты кредита, удовлетворять еще и аппетиты прокурорского работника.

Сирота стала возражать: мол, он ничем ей не помог, на что сотрудник надзорного ведомства стал перечислять свои "подвиги", что он встречался с людьми и решал вопросы, и за это ему, соответственно, причитается награда. Однако разговор с алчным силовиком возмущенная мать двоих детей записывала на телефон, и спустя некоторое время уступила напористому блюстителю законности, который согласился предоставить ей рассрочку. Жертва прокурорской помощи пообещала в ближайшее время перевести ему первый транш в размере 10 тысяч рублей.

После достижения данной договоренности гражданка все же решила сообщить о преступлении работника прокуратуры в правоохранительные органы. 8 октября она перевела деньги на указанную коррупционером банковскую карту, а 12 октября написала на вымогателя заявление.

Вчера по собранным следователями СК и сотрудниками УФСБ материалам в отношении прокурора было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения). Причем оказалось, что он якобы был уволен по собственному желанию 30 сентября, а на момент увольнения уже находился в другой должности - помощника прокурора Заводского района Саратова.

Ясно, что увольнение провели задним числом, ведь даже из аудиозаписей следовало, что он - действующий сотрудник. А новая должность позволила квалифицировать его действия как мошенничество, как будто он уже не имел возможности повлиять на решение вопроса в пользу сироты", - рассказали источники ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости