Участников слушаний по бюджету Саратова предупредили о негативных последствиях

2277

11 ноября 2021, 11:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратове состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В зале администрации Волжского района собрались депутаты областной и городской дум, представители мэрии, прокуратуры, общественники.

Глава городского комитета по финансам Александр Струков сообщил, что доходы муниципальной казны будут равны расходам и составят 17,8 млрд рублей (в 2023 – 18,2 млрд, в 2024 – 18,8 млрд).

Ожидается, что собственные доходы бюджета составят 9,2 млрд рублей, что на 3% больше, чем в 2021 году. Это обусловлено ростом сбора НДФЛ. Еще 8,6 млрд рублей составят безвозмездные поступления. Таким образом, бюджет будет бездефицитным.

"Положительным моментом стало зачисление транспортного налога в бюджет города. С 1 января 2021 года отменена система налогооблажения в виде единого налога на вмененный доход, который являлся одним из крупных. Выпадающий доход составляет порядка 500 млн рублей ежегодно. Предполагалось, что отмена ЕНВД будут компенсированы поступлениями от патентной системы налогооблажения. Однако поступления по ней незначительные – прогнозируется 153 млн рублей", - отметил Струков.

На сферу образования планируют потратить 9,7 млрд рублей, из них на дошкольное образование — 3,8 млрд. На сферу культуры заложат 2,8 млрд, на содержание дорог и тротуаров пойдет 2 млрд рублей.

Чиновник напомнил, что в августе бюджету города был предоставлен бюджетный кредит в 4,2 млрд рублей для погашения обязательств по коммерческим кредитам: "Данный бюджетный кредит позволил сократить расходы по обслуживанию муниципального долга. Поэтому предлагается предусмотреть на эту цель 247 млн рублей".

Верхний предел муниципального долга в 2022 году составит 7,6 млрд рублей. Такая же сумма сохранится на 2023 и 2024 годы.

"По итогам 2021 года Саратов отнесен к группе с низкой долговой устойчивостью в связи с большим объемом муниципального долга. Это может привести к негативным последствиям", - сообщил Струков.

Чиновник сообщил, что у города есть время до 2023 года, чтобы исправить это положение и выйти из группы с низкой долговой устойчивостью.

Отметим, что согласно документам, предоставленным администрацией на публичных слушаниях, в 2022 году на содержание мэра потратят до 6,5 млн рублей, на деятельность депутатов гордумы - 14,49 млн рублей, на содержание аппарата думы - 137 млн рублей, на зарплаты сотрудников мэрии - 247,84 млн рублей.

После Струкова к трибуне подошел депутат областной думы Николай Бондаренко (КПРФ), заявивший, что деградация Саратова будет продолжаться.

"Ожидать, что тут будет что-то процветать при таком формировании бюджета – нельзя", - отметил облдеп.

По словам Бондаренко, городской бюджет не содержит необходимых расходов на сферу образования, на ремонт школ, дорог и тротуаров: "Зато на увеличение зарплат чиновников средства были найдены. На себя любимых есть деньги".

Далее свое возмущение выразил депутат Александр Анидалов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости