Суд оправдал экс-главу саратовского минздрава Наталью Мазину

26085

12 ноября, 10:39

Только что во Фрунзенском районном суде Саратова оглашен приговор экс-министру здравоохранения региона Наталье Мазиной.

Информацию подтвердил ее адвокат Андрей Морозов.

Мазина полностью оправдана по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

Приговор огласил судья Сергей Пашенько.

Напомним, обвинение просило суд назначить Наталье Мазиной наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать госдолжности сроком на два года. 

Судебный процесс длился чуть больше полугода. Защищают Мазину адвокаты Андрей Морозов и Максим Жигин.

Государственное обвинение поддерживали сразу два представителя надзорного ведомства, в том числе, работник прокуратуры области, возглавляемой Сергеем Филипенко. Утверждал обвинительное заключение первый зампрокурора области Иосиф Минеев.

Все подробности резонансного процесса доступны в нашем сюжете новостей.

Комментарий пресс-службы Фрунзенского райсуда Саратова:

"Фрунзенским районным судом г. Саратова постановлен приговор в отношении Мазиной Н.В., которой органами предварительного следствия вменялось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.

По версии органов предварительного расследования Мазина Н.В., в период с 17.12.2018 по 15.01.2019, из иной личной заинтересованности, осознавая и понимая, что фактически поставленные и поставляемые ООО "СМС технологии" УЗИ-аппараты в медицинские учреждения не соответствуют регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором, соответственно, требованиям государственного контракта, в нарушение п.1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, ст. 4, 7, 16, 19, 38, 80 Закона №323-ФЗ, п. 8 Положения о Министерстве здравоохранения Саратовской области, Приказа №1554, п. 4 служебного контракта, пп. 3.4.1, 3.4.4, 3.4.5, 3.4.6, 6.1, 12.4 государственного контракта, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, умышленно незаконно бездействовала, а именно не распорядилась отказаться от приемки в подведомственных медицинских учреждениях фальсифицированных УЗИ-аппаратов путем издания соответствующих организационно-распорядительных документов, входящих в ее полномочия, не приняла мер к проверке данных обстоятельств, путем привлечения сотрудников Росздравнадзора и иных специалистов к проведению исследования соответствия поставленных УЗИ-аппаратов указанному регистрационному удостоверению, не выдвинула ООО "СМС технологии" требований поставить оборудование надлежащего качества, тем самым допустила приемку медицинскими учреждениями 18 фальсифицированных УЗИ-аппаратов, не отвечающих требованиям качества и безопасности, представляющих угрозу здоровью при применении и не подлежащих эксплуатации на территории Российской Федерации.

По мнению следствия, Мазина Н.В. фактически произведя оплату за фальсифицированные УЗИ-аппараты на расчетный счет ООО "СМС технологии", заведомо зная, что их обращение на территории РФ запрещено, они подлежат изъятию и уничтожению, тем самым, не могут эксплуатироваться в подведомственных Министерству медицинских учреждениях, причинила государству в лице Министерства материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 53234223 рублей, чем существенно нарушила охраняемые законом интересы общества и государства.

Однако судом установлено, что поставщиком медицинского оборудования ООО "СМС технологии", в ходе поставки медицинских изделий был представлен полный комплект документов, подтверждающий, что поставленные медицинские изделия –"система диагностическая для ультразвуковых исследований" произведены именно ЗАО "НИПК Электрон", право ЗАО "НИПК Электрон" на производство медицинских изделий подтверждено регистрационным удостоверением № РЗН 2018/7047 от 23 апреля 2018.

Выявленные в ходе приемки УЗИ-аппаратов нарушения условий контракта не препятствовали в их приемке: отсутствовали отрицательные экспертные заключения, членами приемочных комиссий выявленные недостатки существенными не признавались. Всеми приемочными комиссиями были приняты решения о приемке.

Проведенная 23 июня 2021 года судебная экспертиза указывает лишь на необходимость обновления программного обеспечения. Эксперты, проводившие данную экспертизу от 23 июня 2021 года, в судебном заседании подтвердили правильность своих выводов о том, что поступившие в поликлиники Саратовской области узи-аппараты соответствуют регистрационному удостоверению от 23.04.2018 № РЗН 2018/7047, узи-аппараты не содержат датчиков, не зарегистрированных в Государственном реестре Росздравнадзора, соответствуют условиям контрактов по их закупке, и что данные медицинские изделия не создают угрозу жизни и здоровью. На всех 18 узи-аппаратах, после обновления программного обеспечения, датчики стали правильно отображаться на мониторе, а само программное обеспечение и его обновление соответствует регистрационному досье медицинского изделия.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии в деяниях Мазиной Н.В. состава преступления по ч. 2 ст. 285 УК РФ и, руководствуясь положениями п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, постановил оправдательный приговор.

За Мазиной Н.В. признано право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда в порядке ст.ст. 135, 136 УПК РФ.

Приговор в законную силу не вступил".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.66 1 2 3 4 5

Главные новости