Саратовцам напомнили о бесплатной раскряжевке валежника

5596

18 ноября 2021, 17:02

Кадр из мультфильма "Двенадцать месяцев"

Сегодня областное министерство природных ресурсов и экологии решило научить саратовцев правильно собирать валежник.

Население имеет право свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать валежник, напомнила пресс-служба минприроды Саратовской области.

Законом предусмотрена возможность заготовки его для отопления и хозяйственных нужд в течение всего года, при этом допускается его раскряжевка - но с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

"Гражданам разрешено собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов, сучьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев", - уточнил министр Константин Доронин.

Сбор валежника должен осуществляться без рубки деревьев и лесосечных работ.

"Напомним, что рубками лесных насаждений признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологические процессы, связанные с ними (частичная переработка – трелевка, распиловка, очищение от древесной коры, сколачивание в партии, хранение древесины в лесу).

Кроме того, валежник, находящийся на лесосеках и лесных складах, является собственностью лиц, осуществляющих рубку леса. Присвоение такой древесины может быть квалифицировано как хищение чужого имущества", - уточняет министерство, призвав саратовцев обращаться за советами к лесничим.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.94 1 2 3 4 5

Главные новости