Из пенсий пожилых банкротов не будут брать удержания

2472

21 ноября 2021, 11:19

С 1 января 2022 года в России начнут действовать новые правила начисления и выплаты пенсий. Ранее их утвердило Министерство труда и социальной защиты РФ, напоминает "Парламентская газета".

Теперь пенсионеры смогут получить накопительную часть пенсии от ПФР, если ее выплачивал негосударственный пенсионный фонд, прекративший деятельность. Для этого россиянам нужно будет обратиться с заявление о выплате в территориальное отделение ПФР. Размер начислений не изменится.

При введении режима чрезвычайной ситуации на территории, где живет пенсионер, выплату и доставку пенсии произведут раньше текущего месяца.

Если пожилой человек захочет перевести пенсию за текущий месяц на счет в банке, пенсионный фонд перечислит деньги в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления.

Один из самых важных пунктов новых правил: если пожилой человек признан банкротом, с нового года из его пенсии не смогут брать удержания по судебным листам.

Как заявила изданию член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, новая норма должна защитить пенсионеров от мошенников и рекламных призывов брать кредиты или микрокредиты.

Часть денег смогут удерживать, если раньше россиянину начисляли пенсию больше положенного размера. После уведомления ПФР пенсионер должен будет подписать добровольное согласие на возмещение и самостоятельно установить сумму удержаний.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости