Депутаты назвали областной бюджет-2022 "позорным", чиновник - "оптимистичным"

1464

24 ноября, 14:09

На продолжающемся заседании Саратовской областной думы депутаты одобрили проект бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Напомним, доходы бюджета в 2022 году прогнозируются на уровне 118,2 млрд рублей, расходы - 126,2 млрд рублей.

О главных параметрах основного финансового документа региона доложила и.о. главы минфина Ирина Бегинина.

На замечания коммунистов о том, что предложенный бюджет является "позорным", чиновница возразила: он "оптимистичный" и "социально ориентированный" - на одно только здравоохранение с учетом средств ТФОМС будет направлено 25,3 млрд рублей.

Депутат Александр Удалов ("ЕР") спросил, сколько средств заложено на "улучшение экологии, в частности, Волги", включая очистные сооружения в муниципалитетах (проект "Чистая вода").

"В нашем бюджете таких средств нет", - признала Бегинина, отметив, что из федеральной казны региону на очистные сооружения дадут 400 млн рублей.

Коммунист Александр Анидалов напомнил о бьющей рекорды смертности в регионе.

"За десять месяцев мы потеряли 20 тысяч граждан - это город Ершов", - объявил он, назвав рассматриваемый документ "бюджетом вымирания".

"Умрут следующие тысячи, десятки тысяч людей - потому что вы принимаете такой бюджет. Надо увеличить бюджет здравоохранения в два раза, а вы увеличили расходы на чиновников и аппарат", - спрогнозировал Анидалов.

Единоросс Алексей Антонов в ответ предложил вспомнить, что коммунисты "агитируют против вакцинации" - дав понять, что они сами способствуют росту смертности. Представитель "ЕР" акцентировал внимание на социальной направленности бюджета (свыше 70%) и росте зарплат бюджетников.

Станислав Денисенко (ЛДПР) заговорил о так и не решенных проблемах региона - ситуации в сфере ЖКХ, связанной с бездействием Госжилинспекции, господстве торговых сетей, навязывающих свою политику производителям, росте цен на продукты и лекарства ("Их нормальный набор не может купить пенсионер!") и многих других.

В свою очередь депутат Иван Чепрасов обратил внимание на то, что бюджетная ситуация с передачей отчислений от транспортного налога в муниципалитеты изменилась к лучшему. Однако освоение этих средств "не выдерживает никакой критики", сказал Чепрасов и обратился к председателю областного правительства Роману Бусаргину с просьбой повлиять на ситуацию.

Также в рамках повестки депутаты одобрили и проект поправок в бюджет области на текущий год.

Доходы областного бюджета увеличены в целом на 2,877 млрд рублей, в том числе за счет дополнительных налоговых и неналоговых доходов (2,255 млрд), целевых федеральных средств, средств ПФР и поступлений от негосударственных организаций (497,1 млн), а также "возврата остатков целевых средств" (125,1 млн).

Расходы вырастают на 1,640 млрд рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости