АЧС. На выплату компенсаций за убитых свиней потратили 3,8 млн рублей из бюджета

491

26 ноября 2021, 14:28

Сегодня на пресс-конференции начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов рассказал о текущей эпизоотической ситуации на территории региона.

За 10 месяцев на территории области зарегистрировано 19 случаев АЧС. Очаги заболевания домашних свиней были зарегистрированы в Вольском, Калининском, Энгельсском и Воскресенском районах.

Для ликвидации очагов и предотвращения распространения заболевания ветеринары проводили вынужденное изъятие животных. Прямой ущерб для бюджета Саратовской области на выплату компенсаций превысил 3,8 миллиона рублей.

В настоящее время остается только один карантин - по оптовому складу в Саратове.

Также было озвучено, что Саратовская область является эндемичной по заболеванию бешенством животных. С начала года зарегистрировано 83 случая заболевания.

Также на территории региона сохраняется неблагополучие в 10 пунктах по бруцеллезу животных. За истекший период удалось ликвидировать и оздоровить 6 неблагополучных пунктов.

Кроме того, сохраняется неблагополучие в 6 пунктах по лейкозу крупного рогатого скота и зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по лептоспирозу животных в Татищевском районе.

С целью сохранения эпизоотического благополучия на территории области ветеринарные мероприятия осуществляются сплошным методом. За 10 месяцев в регионе проведено 2 058,5 тысяч исследований животных и птиц на туберкулез, лейкоз КРС, сап, лептоспироз.

В сентябре и октябре 2021 года проведена работа по раскладке 2,5 миллионов доз антирабической вакцины с целью профилактики бешенства диких животных.

В целях профилактики особо опасных и карантинных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных проведено 3 383,8 тысяч вакцинаций животных и 43 479,6 тысяч вакцинаций птиц.

На продовольственных рынках области организована работа 41 лаборатории и 28 кабинетов ветеринарно-санитарной экспертизы. Дополнительно имеется 1 передвижная лаборатория. Всего с целью обеспечения безопасности реализуемой продукции на продовольственных и сельскохозяйственных рынках задействовано 155 ветеринарных специалистов.

"Проведено 56,4 тыс. экспертиз молока и молочной продукции, 14,8 тыс. экспертиз яйца, 71,0 тыс. экспертиз овощей и фруктов непромышленного происхождения, 1,4 тыс. экспертиз меда, 88,9 тыс. экспертиз других пищевых продуктов.

Следует отметить, что 8,5 тонн перечисленной продукции не промышленного происхождения, поставленной для реализации на рынках, были признаны небезопасными, направлены на обезвреживание, утилизацию и уничтожение", - рассказал Молчанов.

Во всех случаях выявления грубых нарушений законодательства при реализации животноводческой продукции информация сразу направлялась в администрации и правоохранительные органы. Наиболее часто пресекалась несанкционированная торговля продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости