Ковидные госпитали закрываются в клинике СГМУ и еще четырех больницах

7061

30 ноября 2021, 18:03

Завтра в Саратове вернется к профильной работе клиническая больница СГМУ имени Миротворцева. Сегодня оттуда выписали последнего пациента, сообщил на координационном совете глава регионального минздрава Олег Костин.

"В ноябре в Саратовской области, как и в России, выявлена тенденция к снижению заболеваемости. Если она продолжится, можно будет твердо сказать: ситуация улучшается. Однако врачи ковидных госпиталей не чувствуют уверенности в сохранении позитивной динамики из-за появления информации о новых штаммах", - признал министр.

Он напомнил, что 11 главврачей Москвы и Санкт-Петербурга написали открытое письмо противникам вакцинации, пригласив тех в "красные зоны". Но эти призывы не убедили антипрививочников, количество мифов о вакцине продолжает расти.

"Сейчас идет настоящая война, в России умирает больше тысячи человек ежедневно. Бытует мнение, что коллективного иммунитета прививками не добиться, и он появится, когда все переболеют. Это конечно не так. Только благодаря прививкам мы избавились от таких болезней как оспа, дифтерия, корь, краснуха", - заметил Костин.

Министр подчеркнул, что выступающие против вакцинации подвергают опасности себя, своих детей и родственников: "А покупающие сертификаты не только тратят деньги, но и подвергают себя смертельной опасности".

Вчера в Саратовской области на склады отгружено больше 58 тысяч доз "Спутник Лайт".

Среднесуточный темп вакцинации составляет 0,45%, что превышает среднероссийские показатели. Ежедневно прививается по 10 тысяч человек.

"Привито первым компонентом 1,8 млн человек. Полностью закончили иммунизацию 920 тысяч, повторно вакцинировались 21 тысяча саратовцев. Но охват по вакцинации отстает от общероссийских показателей на 1%", - рассказал Олег Костин.

Вакцинацию детям от 12 лет будут делать только при согласии родителей, подчеркнул министр: "Новая вакцина называется "Спутник М". Она также состоит из двух компонентов, которые следует вводить через 21 день. В оборот она может попасть к концу декабря".

При этом Костин добавил: "Мы сталкиваемся с антивакцинальными настроениями родителей. Это приводит к появлению очагов в школах".

Что касается отстающих по вакцинации районов, зачастую это связано и с дефицитом медицинских кадров, признал глава минздрава. От гриппа вакцинированы 874 тысячи саратовцев. Сейчас охват 36,5%, в плане вакцинировать около 60% населения.

В конце выступления Олег Костин рассказал о снижении числа ковидных госпитализаций в два раза.

"Учитывая, что в регионе идет тенденция к увеличению общей смертности (на 10% больше, чем в предыдущую неделю, главным врачам поставлена задача повысить доступность плановой госпитализации и диспансеризации", - сообщил министр.

По его словам, 1 декабря возвращается к обычной работе клиническая больница СГМУ имени Миротворцева. Сегодня оттуда выписали последнего пациента.

Кроме того, принято решение о закрытие госпиталей в Детской инфекционной больнице № 5, Пугачевской, Федоровской и Ртищевской РБ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости