Саратовец отсудил деньги за несостоявшийся из-за пандемии тур в ОАЭ

1666

1 декабря 2021, 17:24

Безработный житель Октябрьского района Саратова смог через суд вернуть деньги за путевку в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В прошлом году саратовец заключил договор на оказание услуг по бронированию с турагентом ООО "ТУР ПИАР", туроператор ООО "Оператор выгодных туров САНМАР", согласно которому был сформирован тур в ОАЭ с 28 марта по 4 апреля 2020 года.

Общая стоимость тура на семью составила 141 460 рублей.

После введения ковидных ограничений на полеты из России в ОАЭ саратовец обратился к турагенту с заявлением об отказе от услуг и возврате денег. В ответе оказалось гарантийное письмо о сохранности денежных средств в счет оплаты нового тура после снятия ограничительных мер.

"Пунктом 6 постановления правительства РФ от 20.07.2020  № 1073  предусмотрено, что по требованию заказчика, находившегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, туроператор  обязан возвратить  уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31.12.2021 года.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика подразумевается, в том числе регистрация в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска работы", - сообщают в Роспотребнадзоре.

Заказчик зарегистрирован как безработный с 29 апреля 2020 года, что является обстоятельством, предусматривающим возврат денег. Управление подало исковое заявление в защиту потребителя.

До рассмотрения дела истец и туроператор пришли к мировому соглашению  о выплате 130 023 рублей.

Также Октябрьский районный суд постановил взыскать в пользу заказчика с ООО "ТУР ПИАР" часть стоимости туристского продукта (11 436рублей), проценты за пользование чужими деньгами (235 рублей), штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (6218 рублей) и компенсацию морального вреда (1 000 рублей). Общая сумма составила 18 890 рублей.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости