Законы декабря: дактилоскопия для мигрантов, аренда охотничьих угодий, регистрация в любом ЗАГСе

1118

1 декабря 2021, 13:40

В декабре в России начнут действовать изменения в законодательстве. Основные новшества последнего месяца года собрал "Коммерсант".

Блокировка мошеннических сайтов

С сегодняшнего дня Роскомнадзор сможет блокировать мошеннические сайты по решению Банка России. Владельцу ресурса будут даваться сутки на удаление запрещенного контента.

Проверка корпоративной мобильной связи

С 1 декабря операторы сотовой связи будут обязаны проверять в ЕСИА информацию о физических лицах, пользующихся корпоративной мобильной связью. В случае отсутствия или несовпадения информации сим-карта должна быть заблокирована.

Маркировка товаров и молочной продукции

Также с сегодняшнего дня вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Участников рынка ждут штрафы  от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч для юридических.

Кроме того, с 1 декабря обязательна маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток и минеральной упакованной воды.

Электронная медстраховка для мигрантов

С 4 декабря полис добровольного медицинского страхования для мигрантов может быть оформлен в электронном виде.

Аренда охотничьих угодий

С 9 декабря арендаторы охотничьих угодий смогут передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. Перед этим они будут обязаны выполнить требование по обеспечению численности диких животных в границах участка.

Обязательная дактилоскопия для мигрантов

С 29 декабря трудовые мигранты в России будут проходить обязательную дактилоскопию в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ. Процедуру будут проходить и иностранцы, прибывшие в страну на срок более 90 дней.

Дополнительные услуги банков при кредитовании

С 30 декабря банкам запретят заранее проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. По новым правилам клиент будет самостоятельно указывать, какие услуги ему нужны, а от каких он хочет отказаться.

Ограничение выбросов парниковых газов

С 30 декабря начнет действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов. Компании будут обязаны ввести углеродную отчетность.

Регистрация брака в любом ЗАГСе

С 30 декабря зарегистрировать брак и получить свидетельство о рождении ребенка можно будет в любом ЗАГСе, независимо от места жительства.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости