В Энгельсе 100-летняя женщина смогла добиться статуса вдовы фронтовика

1127

6 декабря 2021, 11:33

Саратовский областной суд определил признать за жительницей Энгельсского района статус вдовы участника Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

100-летняя Владислава Асташевич обратилась в суд с исковыми требования к районному управлению ПФР и комитету социальной защиты Энгельсского района с рядом требований, одним из которых было требование о признании статуса вдовы ветерана - участника Великой Отечественной войны.

Ранее Асташевич обращалась в комитет соцзащиты с заявлением о присвоении ей статуса вдовы ветерана, представив красноармейскую книжку и удостоверение участника войны Асташевича А.С. Комитет в выдаче удостоверения отказал из-за отсутствия свидетельств о браке и смерти супруга.

Пенсионерка не согласилась с решением комитета и обратилась в суд.

В Энгельсском районном суде Асташевич пояснила, что свидетельства о браке с и смерти не сохранились в связи с тем, что в 1941 - 1944 территория республики Беларусь находилась в немецко-фашистской оккупации. В июне 1984 года Асташевич А.С. умер, и в 1986 году она переехала на постоянное место жительство на Украину. В связи с военными действиями в Донецке в 2014 году, вдова переехала жить в Россию.

Но райсуд женщине отказал, посчитав представленные доказательства недостаточными для восстановления нарушенного права.

Владислава Асташевич обжаловала решение в вышестоящую инстанцию.

Саратовский областной суд направил запрос в отдел ЗАГС республики Беларусь с просьбой представить необходимые документы.

На запрос судебной коллегии поступила заверенная копия записи акта о смерти Асташевич А.С., из которой следует, что в июне 1984 года он умер, о чем его супруге было выдано свидетельство о смерти. Запись акта о заключении брака не найдена.

С учетом представленных документов, в которых Владислава Асташевич указана в качестве супруги, а также с учетом поступившего ответа, судебная коллегия пришла к выводу о признании за пенсионеркой статуса вдовы ветерана – участника Великой Отечественн6ой войны 1941 – 1945 г.г.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости