"Дисбаланс": на 10 тысяч безработных саратовцев приходится 33 тысячи вакансий

7033

7 декабря 2021, 14:50

В Саратовской области на 10 тысяч безработных приходится 33 тысячи вакансий. Об этом на проходящем совещании о состоянии рынка труда в регионе сообщил председатель правительства Роман Бусаргин.

По его словам, за 2021 год уровень безработицы снизился с 2% до 0,8% или на 26 тысяч человек. При этом 10 тысяч человек так и не смогли найти себе работу, хотя существует около 33 тысяч вакансий.

"Наблюдается некий дисбаланс", - отметил Бусаргин.

По его мнению, главной причиной, почему люди не хотят откликаться на предложенные вакансии, является размер зарплаты.

"Понятно, что это и невысокая средняя заработная плата по предлагаемым вакансиям для рабочих - 21,4 тысячи рублей, для инженерно-технического персонала – 25,6 тысячи рублей", - отметил он, однако уточнил, что есть вакансии и с доходом свыше 30-50 тысяч рублей.

Кроме того, еще одним сдерживающим фактором Бусаргин назвал миграцию.

"Наша задача сделать рынок труда региона конкурентоспособным даже с крупными регионами. Совершенно очевидно, что обладатель профессии крановщика не будет трудиться за 30 и даже 40 тысяч рублей. Систематически заниженные расценки на труд рабочих привели к тому, что многие умельцы стали уезжать на заработки в столицу или другие регионы", - заметил председатель правительства.

По его словам, из-за такого подхода строительным организациям, пришлось увеличивать зарплаты для того, чтобы привлечь "хороших плиточников и каменщиков", уехавших из области.

Также он призвал сотрудников Центров занятости не проявлять формальный подход к работе.

"Не должно быть такого, чтобы в центр обратился, например, водитель погрузчика, а ему предложили управлять, допустим, микроавтобусом. Водитель, же. Скорее всего, человек откажется в надежде найти работу по профилю. А в соседнем районе могут долго искать как раз такого специалиста", - отметил он.

Министр труда и социальной защиты Сергей Егоров рассказал, что за год в Центры занятости обратились 84 тысячи граждан, каждый третий из них был признан безработным.

"Это городской житель в возрасте от 30 до 49 лет, имеющий среднее образование, ушедший из предыдущей работы по собственному желанию или соглашению сторон. Имеющий опыт работы в торговле или обрабатывающих производствах. Часть из безработных имели слабую конкурентоспособность, не работая несколько лет. 2% – искали работу впервые, 4% - имеют инвалидность", - описал "типичного безработного саратовца" Егоров.

Наибольшую потребность в работниках имели обрабатывающие производства, органы государственного управления, обеспечения безопасности и здравоохранения.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости