В Саратовской области выявлен новый очаг АЧС

3937

7 декабря 2021, 15:16

Вчера в Саратовской области еще в одной точке обнаружили генетический материал вируса африканской чумы свиней. Как сообщает региональное управление Россельхознадзора, речь о личном подсобном хозяйстве жителя поселка Прудовой под Ершовом.

Ветеринары отобрали пробы продукции. Диагноз установлен по результатам ПЦР-исследований проб патологического материала от павших домашних  свиней в ОГУ "Ершовская районная СББЖ".

Одной из вероятных причин возбудителя АЧС явились сборные, не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы, которые использовались в корм животным. Проводятся необходимые карантинные мероприятия.

Напомним, за 10 месяцев на территории области зарегистрированы 19 случаев АЧС.

На сегодня очаги заболевания домашних свиней выявлены в Вольском, Калининском, Энгельсском, Ровенском,  Воскресенском районах. Для их ликвидации и предотвращения распространения заболевания ветеринары проводили вынужденное изъятие животных. Прямой ущерб для бюджета Саратовской области на выплату компенсаций превысил 3,8 миллиона рублей.

В Саратове была обнаружена АЧС в двух магазинах "Магнит"– по улицам Чернышевского, 56А, и Антонова, 14, и на одном из складов. Также ранее очаги вируса выявили в магазине в Энгельсе и на двух торговых объектах в Ртищеве.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости