Российские губернаторы смогут избираться больше двух сроков подряд

2143

14 декабря 2021, 16:34

Сегодня Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об организации публичной власти в субъектах РФ. 

Документ содержит в себе перечень полномочий субъектов РФ (около 170 пунктов), определены принципы работы региональных органов власти, сообщает ТАСС. В дальнейшем изменения полномочий будут согласовываться с Госсоветом, только после этого в закон можно будет вносить поправки.

Согласно законопроекту, губернаторам разрешено избираться более чем на два срока подряд: "Руководитель субъекта РФ избирается гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет (сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет). При этом снимается запрет для высшего должностного лица региона на замещение этой должности в течение более двух сроков подряд, как это предусмотрено действующим законодательством. Регионы сами будут решать, на сколько сроков может избираться глава субъекта РФ".

В отношении кандидатов на высший пост в регионе применяются ограничения, включая запрет на иностранное гражданство. Занять этот пост можно только по достижении 30 лет.

Кроме того, закон устанавливает общее для всех регионов наименование должности высшего должностного лица - "глава субъекта РФ", при этом конституцией или уставом региона может быть предусмотрено дополнительное наименование этой должности, но за одним исключением - запрещается использовать слово "президент".

Также документом установлен перечень полномочий заксобраний в регионах. Срок полномочий депутатов одного созыва составляет пять лет - со дня избрания и до дня начала работы нового созыва. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено число депутатов, избираемых по партийным спискам. Указаны случаи, при которых глава региона сможет распустить парламент.

"Законом предусмотрен 30-дневный срок предоставления заксобранием региона отзыва на проекты федеральных законов совместного ведения с возможностью сокращения его до 15 дней в случаях, определенных в регламенте Госдумы", - говорится в сообщении.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрен порядок дистанционного участия депутатов в заседаниях.

Кроме того, сенаторы от региона и депутаты, избранные от него в Госдуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, смогут участвовать и выступать на заседаниях заксобрания своего субъекта РФ.

Планируется, что закон о региональной власти должен вступить в силу с 1 июня 2022 года, за исключением ряда положений.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.73 1 2 3 4 5

Главные новости