Николай Бондаренко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора

14953

27 октября, 11:38

В эти минуты проходит заседание Саратовской облдумы.

Спикер Александр Романов напомнил о сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции и предложил сократить обсуждение вопросов повестки - отвести на каждый 20 минут (ранее - 30 минут).

Коммунист Александр Анидалов выступил против экспресс-режима работы, пригрозив, что он и его однопартийцы оставят за собой право "действовать за пределами регламента".

Он был поддержан коллегами из КПРФ, а единороссы ему оппонировали. После 15-минутных препирательств и скандала дополнительные ограничения в регламент были приняты.

В рамках повестки дня первыми вопросами рассмотрели законопроекты депутатов Ольги Болякиной и Евгения Ковалева (оба - "ЕР"), а также Станислава Денисенко (ЛДПР). Они подразумевают внесение изменений в избирательное законодательство и Устав региона.

В соответствии с ними уже следующий созыв регионального парламента (выборы пройдут в сентябре 2022 года) будет формироваться по новому принципу. В него изберут 40 депутатов: 30 - по одномандатным избирательным округам, 10 - по партийным спискам (сейчас в областном заксе 45 депутатов, из которых 22 "списочники").

"Уменьшение установленного числа депутатов областной думы позволит снизить затраты на подготовку и проведение выборов. Увеличение числа депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, направлено на укрепление взаимосвязи депутата с избирателями, повышение персональной ответственности депутатов перед избирателями", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представлявший проект поправок Евгений Ковалев обратил внимание, что их принятие позволит уменьшить затраты на содержание депутатов и их помощников, улучшить систему работы парламентариев с избирателями и сделать их ближе к населению.

Коммунист Владимир Есипов выразил недоумение, зачем "раздувать" количество одномандатников, а не оставить их прежнее число.

На это соавтор документа заявил, что одномандатники - это депутаты, которые ближе всего к избирателям, которые делают выбор на основе личных предпочтений.

Однако этот ответ не удовлетворил коммунистов. Они напомнили, что в нынешнем составе облдумы есть делегированные от округов парламентарии, которые ни разу не подавали голоса на заседаниях.

"Списочники включены в работу чуть меньше на конкретных территориях", - не согласился Ковалев.

"Кто из депутатов от "Единой России" в нынешнем созыве потерял связь с избирателями?" - снова задал вопрос Есипов, пояснив, что законотворец должен обосновать тезис о том, что баллотировавшиеся по партийным спискам облдепы слабее чувствуют связь с населением.

"Это наши внутрипартийные моменты, и отвечать на них я не собираюсь", - ответил докладчик.

Александр Анидалов выразил опасение, что изменения отразятся на качестве работы депутатов с населением, так как их число и число помощников уменьшится. По его словам, предлагаемые поправки - это еще один случай экономии на гражданах.

"Я за сокращение расходов, но здесь выступающий не показал сокращения расходов, ведь количество окружных избиркомов увеличится. По ним нам не предоставили никаких цифр. Это популизм, направленный на то, чтобы ущемить права граждан", - поддержал коллегу Есипов, а Анидалов обвинил единороссов и либерал-демократов в трусости - попытках сократить представительство оппонентов во власти.

В ответ Станислав Денисенко предложил вызвать коммунистам врачей. По его словам, партийный принцип формирования "трещит по швам", а одномандатники несут персональную ответственность за принимаемые решения.

По законотворческой инициативе высказался и губернатор Валерий Радаев, назвав ее "правильным подходом": "Никто никого не трусит. Это нормальный процесс - чтобы каждый помнил о своих обязанностях. Депутат - это не просто представительская функция, это не просто поорал, покричал, а что-то сделал".

Глава региона призвал "переходить от слов к делу": "Поэтому и есть одномандатники. Все остальное - политика".

Обращаясь к Анидалову, Радаев заявил: "Политика там - наверху, в государстве, а здесь конкретные дела. Вот и попробуйте как одномандатник отчитаться о делах. Вот это будет правильно".

В ответ разразился тирадой Николай Бондаренко. Коммунист предупредил, что будет участвовать в следующих губернаторских выборах (состоятся в сентябре 2022 года), и тогда Валерию Радаеву придется несладко.

Глава региона попытался устрашить Бондаренко тем, что на обсуждении бюджета расскажет, до чего коммунист и его однопартийцы довели регион.

"У меня есть что сказать. А у вас пока кроме болтовни ничего нет", -  заявил Радаев. Относительно губернаторских амбиций Бондаренко он добавил: "Какой кандидат в губернаторы? Ку-ку!".

Характеризуя риторику коммунистов, глава региона упомянул, что на их "трескотню уже никто не реагирует - она надоела и стала изжогой для всех".

"Вы сильно не расстраивайтесь - у меня полномочия завершены. Следующим губернатором может стать и кто-то из вас", - с улыбкой добавил Радаев.

После того, как депутаты и губернатор обменялись мнениями, новый порядок формирования облдумы был одобрен большинством голосов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости