Саратовское УФАС: в реестре недобросовестных поставщиков 158 организаций

1188

15 декабря 2021, 12:01

Сегодня в управлении Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области проходят публичные обсуждения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о закупках на территории региона за 2021 год.

Начальник управления Елена Рысева рассказала о результатах деятельности учреждения.

В этом году поступило более 1500 обращений, прирост по сравнению с прошлым годом -почти 10%.

Вынесено 277 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 4,2 млн рублей, взыскано 20,1 млн рублей (год назад чуть болсее 7 млн рублей).

Рассмотрены 11 дел о нарушениях антимонопольного законодательства (по закону о защите конкуренции), а также семь дел о нарушениях по рекламе. Выданы семь предписаний, шесть из которых исполнены, а одно находится в стадии исполнения.

Все дела по рекламе были возбуждены по обращениям граждан, которым направлялась рекламная информация без их согласия.

Также выданы 26 предупреждений о прекращении действий нарушающих закон о защите конкуренции. Из них 14 уже исполнены. В прошлом году таких предупреждений было более 40.

Еще выдано  предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Елена Рысева отметила, что предупредительный контроль зарекомендовал себя как эффективный способ защиты прав и законных интересов обратившихся. Лица кому направляются предупреждения, и предостережения в большинстве случаев добровольно их исполняют и не обжалуют.

В частности глава УФАС напомнила о деле ООО "Сокур Торг", которое заставили снизить цену на подсолнечное масло, и о деле торговой сети "Спутник", завысившей цену на молоко.

Что касается нарушений при проведении торгов, то в этом году поступило 410 жалоб, из которых 333 рассмотрено. Признаны обоснованными 112, необоснованными 221, отозвано 30 и возвращены 47 жалоб.

На основании рассмотрения выдано 71 предписание, из которых 68 исполнены и три в стадии исполнения.

В сфере закупок поступило 678 жалоб. Это на 20% меньше, чем в прошлом году (из-за модернизации законодательства). Рассмотрено 550. Признаны обоснованными 190, необоснованными 360, отозваны 57 и возвращена 71 жалоба. По результатам выдано и исполнено 95 предписаний.

Кроме того, рассмотрены 336 обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. В него включили 157 организаций (всего теперь там числится 158), а по 179 был отказ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости