"Это начало конца". Жители саратовского поселка выступили против закрытия школы

8364

20 декабря 2021, 19:40

В поселке Тепловский Перелюбского района Саратовской области начался сбор подписей против оптимизации школ. Местные жители уверены, что образовательная "реформа", которая сейчас идет по всей области, приведет к закрытию учебного заведения в поселке и сильно ударит по жизни совхоза.

Подробнее о ситуации корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказала жительница Тепловского Алена Давлиева.

"Как нам стало известно, будут проводить оптимизацию и сделают нас отделением Грачевской школы. Здесь будет филиал, директор будет находиться в Грачах. Сократят нашего директора и завуча. Кучумбетовскую школу закрыли, в Холманке закрыли школу и присоединили к Перелюбской. Мы сейчас активно собираем подписи. Мы против. Если сейчас произведут оптимизацию, то нашей школе конец. С 1 сентября уже не будет работать садик, сократятся рабочие места. Если закроют школу, то тем более. Нам придется куда-то уезжать, а если уезжать, то нужны средства для приобретения жилья. У нас на данный момент 35 учеников. Это начало конца", - считает собеседница нашего издания.

По мнению родителей, обещанный подвоз детей не решит проблему: "У нас зимой очень сильно заметает дороги, и не всегда автобус может сюда добраться. А здесь мы можем быть уверены, что дети доходят до школы без проблем. У нас школа находится в центре, и мы все проживаем поблизости".

Также Давлиева заявила, что администрация не несет должной ответственности за финансирование образовательных учреждений: "Власти нам мотивируют оптимизацию так, что в Грачах учителя и школа лучше, а также будут проводиться секции. Но эти секции можно проводить и здесь. У нас тоже есть учитель физкультуры, и наши дети ездили на соревнования и занимали там призовые места. Они и здесь активно себя проявляют.

Глава администрации ссылается на то, что в бюджете на школу не хватает денег. Но сколько мы здесь живем, на школу выделялись копейки. Ее часто штрафуют, но это все под ответственностью администрации, они все прекрасно знают".

"Страдают наши дети. Нам заявили, что оптимизация будет идти во всех районах. И у нас по всему району будут функционировать только две школы, которые смогут себя содержать. Это серьезная беда. Если у нас закроют школу, то наш совхоз вымрет до конца", – негодует представительница инициативной группы.

Напомним, ранее сообщалось о готовящейся оптимизации шести школ в Саратове. Инициатива вызвала противоречивые отклики среди родительского сообщества.

Так, родители учащихся школы №39 Заводского района выступили с видеообращением в адрес мэра Михаила Исаева. Граждане заявили категорическое несогласие с решением чиновников объединить их учебное заведение с гимназией №5.

Администрация областного центра в лице председателя горобраза Александра Блатмана заявила о наличии плюсов от оптимизации.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости