Аварийное жилье. Саратовское правительство не освоило 777 млн рублей

1806

21 декабря 2021, 11:57

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

На нем обсуждался и был одобрен для принятия проект поправок в региональный бюджет на текущий год.

Как доложила и.о. министра финансов Ирина Бегинина, доходы областного бюджета на 2021 год увеличены в целом на 12 млрд 664 млн рублей.

Это произошло за счет дополнительных налоговых и неналоговых доходов (8 млрд 2,6 млн рублей), целевых средств (5 млрд 419,8 млн рублей), но уменьшен объем средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" (на 777,7 млн рублей).

Расходы региональной казны предложено увеличить на 2 млрд 997,2 млн рублей.

В частности, территориальному ФОМС дадут (для оплаты медпомощи, включая заболевшим коронавирусом) 1 млрд 882 млн рублей, на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и многодетных семей выделяется 1 млрд 416,1 млн рублей, на благоустройство пешеходных зон и тротуаров – 493 млн рублей и 108,1 млн рублей соответственно, на строительство Ледового дворца в Энгельсе - 287,1 млн рублей, на строительство поликлиники в микрорайоне "Звезда" в Кировском районе Саратова - 100 млн рублей, на завершение возведения водогрязелечебницы в Ершовском районе - 100 млн рублей, на строительство онкодиспансера в Саратове - 98,5 млн рублей и т.д.

В результате, отметила Бегинина, дефицит облбюджета уменьшится на 9 млрд 666,9 млн рублей – до 2 млрд 552,2 млн рублей.

Касательно роста налоговых поступлений министр промышленности и энергетики Андрей Архипов объяснил это, в том числе показателями индекса промышленного производства, который, по предварительным оценкам, по итогам года составит 112%, а средняя зарплата в профильных отраслях вырастет на 8%.

Также на заседании депутатом от КПРФ Александром Анидаловым был поднят вопрос об оптимизации школ, в том числе в сельской местности.

"Данный вопрос к обсуждению поправок не относится. Но у каждого руководителя организации есть учредители, которые вправе принимать такие решения. Любое решение в сельской местности принимается с учетом мнения граждан. Каждую конкретную ситуацию нужно разбирать отдельно", - ответила первый замминистра образования Елена Нерозя.

По ситуации с уменьшением объема средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 777 млн рублей разъяснения дала замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Людмила Тарасова.

"Из-за судебных споров по выкупной стоимости эти деньги не освоены. На следующий год возникнет надобность оплаты судебных решений, так как суд примет сторону граждан. Но в следующем году мы зайдем еще в одну программу, и мы увеличим бюджет снова на эти же 777 миллионов и еще на стоимость программы", - сказала чиновник.

В ходе мероприятия также выступила председатель комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова, которая сообщила, что тариф на вывоз мусора повысится в следующем году только для зоны, где отсутствует система раздельного сбора мусора, но он не будет выше 4,3%, в другой зоне деятельности регоператора стоимость его услуг даже немного снизится - на 0,8%.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости