Саратовское министерство мониторит на экстремизм сотни телеграм-каналов и аккаунтов

1564

22 декабря 2021, 18:09

В эти минуты губернатор Саратовской области проводит заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями.

Валерий Радаев поблагодарил всех присутствующих за активное участие в разработке новой Стратегии национальной политики на ближайшие пять лет: "Реализовывать стратегию будем также вместе. Рассчитываю на вас и всегда открыт к диалогу".

Министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина напомнила, что на территории региона живут представители больше 160 национальностей и действуют 50 национально-культурных и 448 религиозных организаций.

По ее словам, министерство мониторит более 150 телеграм-каналов и 250 социальных групп и аккаунтов: "В случае возникновения каких-то критических сообщений они оперативно передаются в центр по противодействию экстремизма, Роскомнадзор и другие ведомства, а также в муниципальные районы для реагирования".

Министр образования Михаил Орлов рассказал, что в этом учебном году 751 школьник изучает родной татарский язык в рамках урочной деятельности в Национальной татарской гимназии в Саратове и в средней школе села Яковлевка Базарно-Карабулакского района. 21 ребенок на внеурочной деятельности изучает родной башкирский язык в школе села Жестянка Пугачевского района.

К министру из зала обратились с просьбой в организации изучения казахского языка в местах компактного проживания, а также возможности организовывать поездки школьников из Алгайского района и соседних с ним в Западный Казахстан для посещения музеев. Министр обещал оказать максимальное содействие.

Директор татарской гимназии Венера Салихова добавила, что педагоги из Саратова ежегодно проходят курсы повышения квалификации в Татарстане.

Начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области Станислав Скородумов рассказал, что в этом году возбуждены 11 уголовных дел по факту совершения преступлений экстремистской направленности и одно уголовное дело по факту преступления террористического характера.

Кроме того, в отношении девяти жителей региона возбуждены уголовные дела по фактам публикации в интернете призывов к экстремистской деятельности. К административной ответственности привлечены 42 человека.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5

Главные новости