Грузоперевозчики поднимают расценки на 15-25%

1761

23 декабря 2021, 17:48

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Грузоперевозчики начали уведомлять своих клиентов о повышении цен на транспортные услуги на 15-25% в зависимости от направления. Об этом "Известиям" сообщили в Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс".

По ее данным, более 80% членов организации начали уведомлять клиентов о росте цен.

Участники рынка связывают повышение с удорожанием комплектующих, масла, обслуживания машин. Но одна из основных причин — увеличение цены дизеля за год на 16-19%, на него приходится половина затрат грузоперевозчиков. Это стало поводом обращения ассоциации к президенту РФ, в Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой повлиять на рост цен на топливо.

"Мы уже известили всех клиентов о повышении цен на наши транспортные услуги минимум на 20%", — подтвердил генеральный директор одной из компаний-грузоперевозчиков.

По данным ассоциации, дизтопливо на АЗС подскочило в цене во всех регионах России за год в среднем на 9 рублей за литр, то есть 16-19%.

"Грузавтотранс" попросил власти повлиять на ценообразование на топливо. Организация направила соответсвующие обращения в ФАС, Минэнерго и администрацию президента. Вслед за ценами на топливо и транспортными расходами растет и стоимость всех товаров на полках магазинов, указали в ассоциации. Там предложили запретить экспорт нефтепродуктов за рубеж, пока не насытится внутренний рынок. Среди инициатив в том числе и разработка программы поддержки автоперевозчиков, выделение субсидий и дотаций отрасли, а также отмена акциза на топливо.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Грузовое предупреждение: перевозчики поднимают расценки на 15–25%".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости