ВЭБ.РФ выставил "Энгельсский локомотивный завод" на продажу

5661

28 декабря 2021, 11:37

В первом квартале 2022 года ВЭБ.РФ выставляет на продажу АО "Энгельсский локомотивный завод" в Саратовской области.

Релиз об этом распространила сегодня пресс-служба госкорпорации.

Производственный комплекс АО "ЭЛЗ" будет реализован единым лотом. Начальная цена в соответствии с рыночной оценкой - 4,1 млрд рублей без учета НДС. В состав лота включено имущество должника и лизинговое оборудование, принадлежащее АО "ВЭБ-Лизинг".

Торги пройдут в рамках банкротства завода в форме электронного аукциона. Планируемая дата начала подачи заявок на участие в торгах - февраль 2022 года.

"Производственная площадка завода сохранена в рабочем состоянии и готова к немедленному запуску производственного цикла. Комплекс состоит из обеспеченных всеми необходимыми системами безопасности объектов недвижимости общей площадью 86 тысяч кв. м. и современного испанского и немецкого оборудования (инженерное оборудование, листогибочные машины, сварочные автоматы и т.п.).

Имущественный комплекс полностью автономен (собственная система водоотведения, электроснабжение, теплоснабжение). Предприятие находится в промышленной части города Энгельс и имеет удобный подъездной путь и собственный ж/д тупик. Благодаря универсальности оснащения производственного комплекса, удобной и доступной локации, площадка может быть интересна разным отраслевым игрокам", - говорится в сообщении.

АО "ВЭБ-Лизинг" в 2011-2016 годах профинансировало проект по созданию производства двухсистемного локомотива-электровоза, отмечают в госкорпорации.

19 августа 2015 года завод был введен в эксплуатацию, и на мощностях предприятия произвели два опытных образца локомотива "Князь Владимир".

Однако с 2017 года предприятие прекратило обслуживание займов и лизинговых платежей. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 9 декабря 2020 года АО "ЭЛЗ" признано банкротом.

"ВЭБ.РФ, как залоговый кредитор завода, на этапе конкурсного производства сохранил деятельность стратегически важного для региона предприятия. Завод находится в первоклассном состоянии и имеет высокий потенциал для развития мощностей. Уверены, новому собственнику удастся вернуть предприятие в экономику города Энгельс и создать новые рабочие места", - полагает управляющий директор блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Иванов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости