Минздрав о смертности в регионе: "Цифры пугающие, но тенденция меняется"

2730

30 декабря 2021, 11:51

Министерство здравоохранения Саратовской области отреагировало на информацию Росстата о резком росте смертности населения за 10 месяцев. Комментарий по этому поводу ИА "Взгляд-инфо" предоставила официальный представитель минздрава Анастасия Усова.

"Действительно, цифры пугающие. Нельзя не сказать, что COVID-19 не подстегнул волну смертности. У нас уже более 5 тысяч человек скончались от этой инфекции. Но кроме этого, вирус подстегивает и другие заболевания, в том числе хронические, сердечно-сосудистые. Также тяжелы последствия коронавируса.

Для борьбы с последствиями были организованы такие направления, как реабилитация населения, перенесшего инфекцию. Она имеет разные уровни и направлена на те области, которые у человека обостряются. Кроме того, у нас возобновлена диспансеризация, для того, чтобы мы могли оценивать здоровье населения и заранее диагностировать болезни", - рассказала Анастасия Усова.

В то же время она отметила, что по итогам последних подсчетов Минздрава РФ, регион вошел в число субъектов, у которых динамика по смертности стала отрицательной.

"Мы занимаем лидирующую позицию по снижению смертности. У нас наблюдается четкая тенденция к снижению заболеваемости и смертности от ковида. Мы рассчитываем, что цифры будут меняться к лучшему. Да, каждая смерть – это большая потеря. Поэтому у нас есть стимул к снижению смертности", - сообщила представитель министерства.

Усова также напомнила, что регионе возводятся крупные медицинские центры по разным направлениям. Тем не менее, она отметила, что без помощи самого населения побороть ситуацию со смертностью невозможно.

"Нужно ответственнее относиться к своему здоровью. Нужно не забывать, что есть хронические заболевания и заниматься их профилактикой. Ну и, естественно, даже в праздничные дни нужно помнить о социальном дистанцировании, средствах личной защиты. Ну, и, конечно, вакцинация, которая сейчас является главной мерой борьбы с коронавирусом", - дополнила Усова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости