Потенциал образования. Саратовская область заняла лишь 32-е место в рейтинге регионов

1046

12 января, 17:44

Саратовская область не вошла даже в топ-30 рейтинга образовательного потенциала регионов в естественно-математической и инженерно-технической сферах. Такие данные содержатся в исследовании, проведенным авторитетным аналитическим агентством "RAEX" при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Несмотря на наличие сильных профильных вузов, среди 85-ти регионов Саратовская область заняла лишь 32-е место, набрав 18,35 балла из 100 возможных.

В первую пятерку рейтинга вошли Москва (100 баллов), Санкт-Петербург (97,23 балла), Татарстан (83,01), Красноярский край (66,97) и Свердловская область (65,32).

"Аутсайдерами" стали Ненецкий АО (3,79 балла), Чечня (3,43), Чукотский АО (3,09), Ингушетия (2,44) и Еврейская АО (1,99), занявшие соответственно с 81-й по 85-ю строчки.

Составляя ранжированный список субъектов, аналитики "RAEX" руководствовались восемью критериями. Это: количество призовых мест, занятых школьниками регионов в ведущих профильных олимпиадах, в том числе в пересчете на численность населения региона; позиции школ региона в рейтингах СОШ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля; количество выпускников школ, поступивших в ведущие вузы естественно-математического и инженерно-технического профиля, в том числе в пересчете на численность населения; позиции университетов региона в рейтингах вузов по естественно-математическому и инженерно-техническому направлениям; численность обучающихся в вузах регионов на профильных направлениях, в том числе с поправкой на количество проживающих в субъекте.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости