"Не место для дискуссий". В облдуме сократят время для депутатских обсуждений

584

17 января, 11:00

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ Саратовской облдумы. На нем рассматриваются предложения по внесению изменений в регламент регионального заксобрания.

Как пояснил соавтор документа Алексей Антонов ("ЕР"), поправки направлены на то, чтобы сократить время проведения заседаний, и больше "не ставить рекордов" по продолжительности работы.

В частности, документ предусматривает сокращение времени выступлений депутатов на заседании по рассматриваемым законопроектам или повестке дня – с 3 до 2 минут, по проекту бюджета – с 7 до 3 минут. Кроме того, хронометраж обсуждения отчета губернатора о работе правительства, который сейчас составляет не более часа, будет устанавливать Совет облдумы.

По словам депутата от КПРФ Александра Анидалова, представленные поправки "ограничивают право и возможность депутата, а значит, ограничивают и права избирателей".

"Никто никого не ограничивает", - возразил Антонов, добавив, что "двух минут достаточно, чтобы выступить по теме". Кроме того, он упомянул, что до заседания все законотворческие инициативы обсуждаются и на рабочих группах, и на комитетах, в ходе которых депутаты имеют массу возможностей выразить свою позицию.

"Краткость – сестра таланта", - назидательным тоном поддакнул Антонову председательствующий Николай Бушуев ("ЕР").

Анидалов не согласился: он указал, что есть принципиальные вопросы, которые имеют особую значимость, например, проект бюджета, и предложил оппонентам вообще отменить обсуждение, а "голосовать по смскам", даже не присутствуя на заседании.

"Заседание облдумы предназначено для озвучивания позиций и вынесения решений", - продолжил дискуссию Антонов, сделав оговорку, что депутат всегда может обратиться к спикеру с просьбой прибавить ему времени на выступление. - Никто не пытается вас ограничить - без вас областная дума будет скучненькой. Но это даст вам возможность выступать ясно и понятно".

Глава правового отдела заксобрания Нина Погорелова добавила, что когда облдеп обращается за "добавкой времени", спикер облдумы может предоставить ему такую возможность, даже не ставя вопрос на голосование, если возражений по этому поводу не поступило. Однако она также пояснила, что теперь обсуждение кадровых вопросов (согласование назначения членов облправительства, назначение мировых судей и уполномоченных, избрание председателей комитетов облдумы) вообще не предусматривается - можно только задавать вопросы, после чего депутаты сразу переходят к голосованию.

Коммунист Владимир Есипов возмутился урезанием времени на представление поправок к рассматриваемым законопроектам до одной минуты. По его мнению, авторы теперь просто не успеют их даже озвучить.

На это Антонов заметил, что тексты поправок все равно есть в раздаточном материале у депутатов, но Есипов предложил ему подумать о тех, кто смотрит трансляции заседания облдумы и не имеет на руках документов, например, о журналистах.

"Вы боитесь, что избиратели услышат позицию КПРФ?" - обвинил авторов поправок в регламент Анидалов.

"Какая тебе разница - минутой больше или минутой меньше?" - тыкнул Анидалову Бушуев.

"Я просто свою позицию донесу до избирателей", - парировал коммунист, обвинив коллег в том, что они пытаются "кастрировать пленарные заседания".

Бурное обсуждение развернулось и по поводу поправки, предусматривающей исключение возможности задавать вопросы должностному лицу, представляющему кандидатов на соискание должностей вице-губернаторов и зампредов облправительства.

Единороссы пояснили коммунистам, что решение по подобным кандидатурам на момент внесения вопроса об их согласовании в облдуму уже принято главой региона.

"Начальник так решил", - напыщенно истолковал содержание поправок Бушуев.

"Зачем мы тогда вообще голосуем, если начальник так решил?" - развел руками Анидалов.

"Мы уходим от политизации регламента", - продолжил спор председательствующий.

"Вы не хотите по-доброму?! Мы найдем способы борьбы!" - пригрозил Анидалов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.45 1 2 3 4 5

Главные новости